柔软的心

      大暑第二天,早上九点,阳光有点刺眼,幸好阵阵夏风拂面,树荫下面的空气清爽极了。

      推着老娘出来很快剪短了头发,又去那家以前老娘常去的修脚店,走到门口一看,大门紧锁,门口上的营业时间写着十点上班,我顺着留在时间表下面的电话号码打了过去,听到对方还睡得迷迷糊糊,不好意思的连声道歉,给电话那头的老板说,老娘年龄大了,出来一趟不容易。那老板一听,马上说,你等我一会,我很快就来了!我一看表,才九点十分,就在树荫下和老娘聊着天,不一会儿,一个高高胖胖,三十多岁的男人就跑过来开店门,他穿着一件藕色的短袖,头发刮得光溜溜的,小肚子微突,腋下夹着手包,他热情的招呼我进店,我看他,觉得如果脖子上再挂一串大金链,俨然就是一个煤老板啊!

    他帮忙把老娘扶了进去,打开空调,兑好热水,让老娘先泡脚,门口挂着的鹦鹉见了他高兴的上蹿下跳,老板给我说,让老人先泡着,我先把鸟一喂,说着拿出了一个小木匣子比装红酒的木匣子大一些,方一些,打开一看,居然是一只还没有长毛,眼睛都没睁开的小鸟,那鸟实在太小了,我还没有见过这么小的鸟呢!老板说这是朋友送给他的小鹦鹉,他用一个精致的玻璃杯倒了点米粉进去,再加温水搅拌,然后小心翼翼地把小鹦鹉捧在掌心,先用嘴唇试了试温度,再用小勺子给鹦鹉喂食,而那眼睛都没有睁开的小鹦鹉,张大了嘴巴,居然吃得有滋有味,不一会儿,鹦鹉就吃大了嗉子,老板疼爱的在那鹦鹉的小嘴上亲了亲,开心的对我说,你看你看,它吃饱了,就给我扑棱翅膀呢!

      放下了小鹦鹉,他又给大鹦鹉喂食,指着挂在北墙上的另一只小鸟给我说,我还养了一只麻雀呢!是从外面捡回来的,刚刚从蛋里孵出来,也是眼睛没睁开养这么大了!我一边惊叹他的耐心,一边看他开始给老娘修脚。

      只见他娴熟的取出各种刀片工具,带上头灯,开始工作。他对我说人老了好可怜啊,你看这指甲长成这个样子,有条件了还能在儿女陪伴下来修脚,没条件的老人那脚疼得就走不成路啊!我说看不出你还挺有爱心的呀!他呵呵笑着说,我常去敬老院给那些老人们修脚,多看看老人,啥事都想开了,我现在做生意,和谁都不争,你看那些老人,吃不动了干不动,活着多没有意思啊!我们现在看开点,把生活节奏过得慢一些,多做善事,以后老了不后悔啊!我看着他又圆又光的脑袋,似乎是一位入世的师父在给我讲道一样。

        说话间,又进来了好几位想修脚的,小店里一下子看起来生意兴隆的有点拥挤了,他给老娘修好之后,我本打算慢慢扶老娘走出去,后面好几个人等着呢!谁知老娘腿软得站不起来,那老板不由分说的一把抱起老娘,对我说,我把老人抱出去,你去推轮椅!我连忙开门,取轮椅,他大步流星的走了过来,小心翼翼地把老娘放好,我连声的感谢,他说,么事么事,老人身子轻!转身去店里忙活去了。

        我推着老娘慢慢往回走,心里感慨万千!这么一个外表粗壮的男人,却又有一颗如此柔软的心!多好啊,这炎热的早上,给我和老娘如此清凉的感受!

      谢谢你!

推荐阅读更多精彩内容