付费学习是对自己最大的尊重

以前我的学习模式是看书自学,如果想要学明白一项技能,我会进行主题阅读,一般至少需要2个月的时间,会把所有涉及的书买回来研究;或者是参加培训课程,一般需要花费至少2天时间,如果是特别专业的培训,有可能是连续好几个月,还需要不断完成布置的作业。

从去年年底开始,我开始进行1对1的学习。自己身边有很多培训师同学,还有自己认识的一些好朋友,他们身上都有我想要学习的东西。在一次给企业培训之前,因为要涉及以前学过的引导技术,但是有一部分有些忘记,所以咨询了同样上过课程的同学,她自己平时有做工作坊,对于引导技术运用的非常熟练,咨询后我主动邀请她给我进行1对1辅导,而且自己主动提出必须付费。因为我知道只有付费才能对得起别人花费的时间和精力,老师会尽心准备,当然我是最大受益者,能在2个小时的时间就搞定需要别人花费4天的课程,并且已经是梳理得非常清楚的知识点。


timg.jpg

成年人学习必须付费,花钱了才能用心去学,尤其现在让人分心的事情太多了。曾经一个朋友就跟我说过,他自己报的课程价格是200元,一直没怎么上心去看书,而他老婆报了一个2万的课程,他老婆天天晚上看书到很晚。这就是一个明显的比较。花的钱越多重视程度就越高,这就是人的本性啊。

另外,付费也是对自己的时间和精力的尊重,一件值得自己花钱去做的事情,那说明这件事情对自己很重要,一方面价格是对对方价值的评估,另一方面是对自己价值的评估。例如excel技能方面的学习,可能花1000元即可,这是工作的基本技能,但是如果学习培训师的课程,可能就需要花费3万以上的学费,这是需要有很多工作经验和实践,不是简单就能学会的,所以可以看看自己是在哪个层面上学习,价格有时真的决定了它的价值。

现在市面上有很多免费的课程,大家还经常在朋友圈转发,但是我们会发现这样的课程大多数都是宣讲,是为了它的课程宣传,成体系的课程不会免费的。而且我们有多少次去认真听免费的课程呢?甚至购买的知乎live因为花费银子较少,导致买了之后有很多还没听。

还是那句话,付费是成年人学习最重要的一个因素。一方面是对知识传授者的价值认同,可能讲课只用了1天的时间,但是对于培训师来说实际上是多年的经验总结和至少100天的钻研及课程设计。另一方面是对自己最大的尊重,自己的时间和精力比花的钱更重要,只有充分的重视和钻研,才会有产出,才能转化成我们需要的技能。

今年我也设定了自己的目标,1对1做咨询至少10个人,全部是收费的。而且我也预定了别人的1对1辅导,极大地节省了自己和别人的时间,非常有针对性。对于有家庭、有工作、有孩子的人来说,还有什么比时间和精力更宝贵的呢?所以成年人学习的时候真的是谈钱不伤感情。

对于每一个我单独辅导的学员,我都会事前做好充分的需求调研,有针对性的传授知识,收费就需要有价值、有针对性。这是对自己专业性的评估,也是对学习者最大的尊重,让双方都有最大的收获。

推荐阅读更多精彩内容