你愿意和一些人“时保联”吗

字数 1390阅读 1850

1

今天看了更新的新一集《奇葩说》,辩题是“时保联是不是暴政”,姜思达破茧成蝶,表现完美,令队友点赞,对手钦佩,赢得满堂喝彩。

所谓“时保联”,就是“时刻保持联系”,马东东说这个说法是第一次出现,奇葩说创造了这个简称。

其实看奇葩说的辩论,观众的心总是跟着那些本就没有标准答案的辩题摇摆不定,在辩论过程中可能一下子被哪一方戳中改变立场,也可能被谁的话语深深地触动坚定了信念,正是有那么多有说服力的话语,才让我们那么喜欢这个you can you up,no can no bb的节目。

2

时刻保持联系是一种什么样的状态呢,在这个人们越来越离不开手机的时代,要找个人一个电话过去就能联系上,甚至是发一条微信消息过去就立刻能有回复。习惯了想一个人直接透过屏幕就可以联系到,要是人家因为各种原因一时没有回复,这边就会开始焦虑胡思乱想。

电子产品越来越发达,朋友间的联系越来越趋于电子化,面对面的交流反而少了一些。以前或许我们约好什么时候要一起出去玩,彼此都会遵守约定准时到达约好的地方,会提前计划好一切,轻易不会反悔。可是如果能够时刻保持联系,好像悔约也变得容易了,这一刻我突然心情不好不想去了,发条微信消息过去就能解决,于是我就成了个不守信的人。

当然时保联也是很好的,哪个瞬间想见你了,打个电话过去就能听到声音,还可以FaceTime立马看见你,如果彼此都有空的话说走就走说约就约,大大提高了便利性。如果我们都很忙,那就互不打扰;如果某一刻突然想念,那就去往身边。

3

情侣之间经常会有时保联的要求,我打的电话你一定要接,我发的短信你一定要回,我想见你你一定要到。尤其是热恋期的情侣,亲密得每天黏在一起,恨不得成为连体婴,打电话谁都舍不得先挂,发信息谁都不想做先停下的那方。

虽说作为一只单身狗,完全不理解这样亲密的关系到底有什么好,只要想想都会觉得浑身难受。但是我也无法否认,当你真的非常非常喜欢一个人的时候,真的是巴不得知道他的点点滴滴,每一分每一秒的动态都想要完全掌握。就比如你很喜欢一个明星,哪怕从未见过真人,只是因为公众都能看到的完美形象而喜欢上,也会想尽一切办法一点一滴地去了解哪怕多一点点信息。追星尚且如此,当现实中真正遇到了动心的那个人,又怎会不去时保联呢。

4

能够时刻保持联系,在亲人之间是很重要的。我见过很多人每天都会和亲人通电话,有时候说的话不多,但是一通电话至少能让真心担心你的那个人知道你一切都好。

住寝室期间有一次室友因为一些原因没有通知父母就把手机关机几天,结果她的父母联系不上人一下子就着急了,先是联系上了她的老乡,老乡再通过qq联系到了我,我告诉了室友她打电话回去父母才放下了心。

你不愿意和别人时保联没有关系,但是真的不要一声不吭就让父母联系不上,那种不安和焦虑,怎么舍得让他们感受。

5

作为打工的人,被老板要求时保联无疑是不开心,为什么明明是该休息的时间,你却要我随叫随到。你可以不开心,你可以称之为暴政,有些人选择忍气吞声习惯它,有些人选择义无反顾离开它。老板要你时保联或许真的可以称为暴政,可是毕竟他是给你发工资的那个人,还有生活大计需要考虑。你可以不愿意,但你不得不愿意。

6

每一件事都有两面性,从一些方面考虑是好的,从另一方面考虑又全然不同。很多东西都没有所谓对错,不同的人对事情的理解感悟不同,对同一经历的感受也会不一样。你可以选择接受你想要的,拒绝你不想要的。我相信至少会有那么一个人,让你想要跟TA时保联。


2016.05.01

推荐阅读更多精彩内容