简年6:第6夜*聊火锅 过年,除了远方的故乡,还有当下的火锅——围炉·观(2017-01-23)

96
中意轩
2017.01.25 23:27* 字数 2577

腊月二十八,打糕蒸馍贴花花。

简年1:第1夜*聊写作,这一年我在简书写了18万+

简年2:第2夜*聊读书 年少时读的那些书已融入我的血液

简年3:第3夜*聊健身 健身是我对自己最得意的投资

简年4:第4夜*聊书单 工作最初那几年我的读书流水账

简年5:第5夜*聊鬼故事 写于15年前的鬼故事——雨夜人鬼情


冬霾里的济南,并非老舍笔下的济南那般温润可爱,望着前面被堵的水泄不通的汽车和它们叹息般发出的尾气,中意轩在想:这么多年,我是不是生活在一个假济南?

傍晚走在数九寒冬的街道上,看到提着大包小包行色匆匆的人们,空气中弥漫着过年的气息。北方的春节总是和寒冷联系在一起的,越冷,越感觉,年,快要到了。这寒冬腊月的日子里,让人最牵挂的,便是远方的故乡和亲人,还有,当下的年终奖和今天的晚餐。

我知道,今晚我的晚餐将是一顿丰盛的火锅,在凛冽的冬日里,饕餮一餐火锅,还没有吃上,光是想一想:三五好友围坐在热腾腾的火锅前,在沸腾的汤锅里涮着各种美味,吃的酣畅淋漓,推杯换盏,欢声笑语……中意轩的心里便已经暖暖的了。

火锅真的是一个伟大的发明,关于火锅的起源众说纷纭,有人说是成吉思汗行军时的突发灵感,也有人说起源于一千多年长江三峡纤夫为取暖饱腹的创新。据考,古代祭祀的大鼎是火锅的萌芽,击钟列鼎而食就是由此而来。而后历经了秦、汉、唐代的演变,直到宋代才真正有了火锅的文章记载。

向游武夷六曲,访止止师,遇雪天,得一兔,无庖人可制。师云:“山间只用薄批酒酱椒料沃之,以风炉安座上,用水少半铫,候汤响,一杯后各分以箸,令自夹入汤,摆熟啖之,乃随宜各以汁供。”因用其法,不独易行,且有团栾热暖之乐。越五六年,来京师,乃复于杨泳斋伯呙(音丙)席上见此,恍然去武夷如隔一世。杨勋家,嗜古学而清苦者,宜此山家之趣。因诗之:“浪涌晴江雪,风翻晚照霞。”末云:“醉忆山中味,都忘贵客来。”猪羊皆可。《本草》云:兔肉补中益气,不可同鸡食。

————林洪《山家清供》(南宋)

宋人林洪这段生动传神的描写便是中国历史上第一篇关于火锅的明确文章记载,‘浪涌晴江雪,风翻晚照霞’赏雪景吃兔肉火锅,多么美好的意境,而后直到明清,因为清朝皇室的喜欢,火锅才真正开始兴盛起来。

……

时光飞逝,时间到了2017年的今天,火锅店早已遍布这座城市的大街小巷,幸好还有火锅,我们的生活变得生动有趣起来。

中意轩曾查阅资料,据说至少有 6大派别 30多种火锅

这其中,四川火锅,深得人们的厚爱,粉丝尤为众多

就连近代的郭沫若都曾为四川火锅写过一首打油诗《三水》:

街头小巷子,开个幺店子;一张方桌子,中间挖洞子;

洞里生炉子,炉上摆锅子;锅里熬汤子,食客动筷子;

或烫肉片子,或烫菜叶子;吃上一肚子,香你一辈子。

关于四川火锅,中意轩少年时读沈从文的《边城》,至今依然记得的《边城》里那些穷苦的船工和纤夫,他们在巫山水流湍急的江中拉着纤,靠微薄的收入维持生计,在拉纤之余,在江边拾上几块石头,支起瓦罐,舀几瓢江水,撸上把干柴生火,放入海椒、花椒等调料,待罐内翻倒滚着一种又辣又麻又咸的卤汁,便放入廉价的青菜,水牛的内脏下水,涮烫食之,吃后滋味美不可言,既可果腹,又可驱寒、祛湿;制作方便的煮食习俗便开始在江边沿袭——据说这就是四川火锅最初的起源了。


而中意轩今晚要去吃的,便在济南世茂广场新开的一家成都火锅店“围炉·观”,一看便知,老板的灵感肯定是来自清人严融那首写众人吃火锅的经典诗句

围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中。

关于重庆火锅和成都火锅的区别:前者劲爽,后者较柔和。因为重庆火锅是牛油做底料,牛油会吸收其他佐料的味道并附着在食物上。而成都火锅相对柔和很多,是以清油做的底料,当然两者的分别也是地形造成的,成都是平原,重庆市山地。二者相比,怕辣的中意轩更喜欢成都火锅。

【位置】世贸国际广场三楼东首,电影院售票处南侧 (之前有朋友调侃说以后可以看着电影闻着火锅味,看着看着就饿了)


【环境】因为过道的分割,整个店被分了两个区,仿古的设计风格,木桌木椅,雕花窗的隔断,古风红宫灯造型的吊灯。



餐桌中央是凹进去的火锅电磁炉,独立封装的餐具。

【菜品】照例先晒出菜单

69元的招牌鸳鸯锅底,发到朋友圈后,好多朋友直呼锅底不便宜啊,其实是有原因的。

辣锅那边的牛油和辣椒都是当着顾客的面现拆封装现场放,绝不使用回收的料,让食客放心,老板介绍说料都是从成都直接空运过来的原装独特配方的调料,不单独卖的。

清汤锅这边,看似清汤寡水,其实里面是炖了鲫鱼,汤底是鲫鱼熬制的鲫鱼汤,只是在涮火锅的时候要注意,不要让锅底的鱼煮的太久,不然时间久了鱼肉会散掉,汤里会有很多鱼刺。(中意轩吃的时候就忘记开始先吃鱼了,建议店家最好提醒一下食客。)



中意轩觉得,他们家最好吃的便是特色毛肚、千层肚和黄喉这三种,据说都是从四川空运过来的地道食材。

【特色鲜毛肚】放在冰块上端上来,非常新鲜,块大,吃起来过瘾,汁水充足脆爽Q弹,火锅涮毛肚要七上八下15秒。把毛肚放入火锅辣汤中,吸收充足浓郁的火锅汤汁,然后放入口中咯吱咯吱大口嚼着脆毛肚,享受味蕾的欢愉!


【千层肚】一般一个牛肚加工先取的是牛的内层,之后取的是牛肚子的外层也就是俗话说的千层牛肚。围炉观家的千层肚,新鲜劲道有嚼劲。


【牛黄喉】切好后放在冰盘里保持新鲜。看上去做工非常精细,黄喉很有弹性,夹起起来感觉Q弹,在特制的火锅汤料里涮锅之后,放入口中咬下去的每一口都柔韧有弹性。


【四川方笋】老板介绍说也是特色招牌,空运过来的。中意轩查了一下,方竹主要生长在我国四川贵州的高原山区,形呈四方,有棱有角,其笋不发于春而茂于秋,为笋中之王,营养丰富,世界一绝,中国独有。


肉片和肉卷一直是中意轩吃火锅的必备和最爱。

【海带苗】就是海带小的时候,比长大后的海带口感嫩脆,比较容易涮熟。

尽管可以自己去调料台调火锅料,店家还是专门给我们调制了成都特色油碟,配料丰富,色泽油亮,样子和味道都很不错,适合解辣。


【四川冰粉】一种凉粉,晶莹透明,滴入一些老红糖,配上花生碎和山楂条,吃起来酸酸甜甜,带着花生碎的香气,非常解辣。

最后店家还给上了【红糖锅盔】,成都的特色小吃之一, 上来以后一定要趁热吃,凉了就不好吃了。吃起来很有些像糖包,咬的要小心别烫着,外皮烤的微微焦酥,有点硬度,但是很薄,吃的时候芯里的红糖会溢出来。甜甜的口感。


【综合评价】在各种餐厅琳琅满目的世贸广场里,算是不错的成都火锅店,重点推荐他们家的毛肚和千层肚。

吃在济南
Web note ad 1