空调洞里的小鸟!

早上,被头顶上面传来的细细碎碎的嘈杂声吵醒。

仔细听了下,是空调管的洞里,不知什么时候住了一窝小鸟。

有扑打翅膀的扑腾声,有用嘴啄空调管的笃笃声,还有小鸟特有的叽喳声。可以想象,这是一个热闹的大家庭。

老公找东西要捅,我阻止了他,鸟儿虽小也是生命,更何况是一家子呢!

老公嘟囔“老家巴而已!”就是麻雀,我们小时候曾经学到的知识里麻雀也是我们这里的四害之一,大概是吃秋天没有收割的粮食吧!

一个春天,在我们不曾留意间就过去了。但是却孕育了万物生灵,草木发芽,小生命诞生,三月里的毛草,四月里的蛋,五月里的鸟儿绕天转!说的就是我们这里的各种鸟儿的生长规律。

此时正是农历的四月半,住在我家空调洞里的小鸟大概破壳没几天,想象着它们在如此窄小的洞里还能这么闹腾,大概是在庆祝生命的诞生吧!

我宁肯自己被吵,也不想打搅它们,愿小鸟能够平安长大,大鸟也能够借助我们家这狭小的空调洞庇佑它们的小鸟,尽它们繁衍生息的义务,也不那么辛苦。

每一个生命都有属于自己的精彩,与意义,那些弱小的生命,没有我们人类的能力,但也不缺乏属于它们的智慧。

愿我们能够善待它们,物竞天择,我们所有人类、动物、植物都是在这个世界上竭尽全力地生长,并没有对错。

让我们多一些爱心与善意,给它们留一些生存空间,绽放属于它们的生命的精彩!

推荐阅读更多精彩内容