恰到好处的幸福

文 | 一隻魚

图片发自简书App

无意中,在当当网上发现了毕淑敏的这本书,题目为《恰到好处的幸福》,这个书名一下子就引起了我的兴趣。何为幸福?各人自有各人解。有人说:幸福就是“久旱逢甘雨”、“他乡遇故知”的那种惊喜;是“四海存知己”、“千里共婵娟”的那种温馨;是“春风得意马蹄疾”、“一日看尽长安花”的那种惬意,是“会当凌绝顶”、“阅尽人间春色”的那种豪放;是“溪回谷转愁无路”、“柳暗花明又一村”的那种转机。那么亲爱的你们,到底觉得什么是幸福呢?那恰到好处的幸福又是怎么样的呢?

于是我毫不犹豫,下单购书,三两天功夫就收到了,打开一看,那淡绿色的封面上,乡间田野边,一间红瓦小屋,屋后一棵果树上挂满了红彤彤的果子,屋前晒着被子、衣服,窗下立一人,抬头仰望树上,聆听鸟鸣歌唱,看云卷云舒,赏花开花落,整个封面就是一种温馨的唯美画风,宁静又恬淡,舒适又安然。将此书捧在手心,如获珍宝。

现代社会中,我们往往会被快节奏的生活拍子扰乱了心境,就像我们老师,有时真的会被无休止的检查、繁琐的教学任务、频繁的评比评优压的喘不过气,就像曾经在一篇文章里看到现代生活的写真是:工作有“”三等”:等下班、等工资、等退休;生存是“三挤”:挤公交、挤时间、挤牙缝;时运是“三堵”:路上堵车、债主堵门、办事堵心。也许,我们就像这里所说的一样,渐渐的,忘记了自己的初心,变得不再淡定,抓狂、焦虑、烦躁,感觉自己的生活一无是处,犹如一潭死水,根本没有任何幸福可言。也许,我们都这样迷失过,好像觉得是幸福遗弃了我们,离我们是如此的遥远。

杨绛先生说过:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。而我们与幸福失之交臂的原因,往往就是少了这份淡定与从容。于是,在一个悠闲的午后,我静静地翻开这本书,细细聆听作者给我们阐述幸福的意义。这本书由45个小篇章构成,每一个篇章以散文的形式展开,虽看似独立,却是由一条主线贯穿全篇。这条主线就是“恰到好处的幸福”。

比如第四章:对自己诚实一点。活在当下的人们,往往被世俗分割成了两个面孔,一面是拼命想在人前表现出最好最完美的一面,要努力表现比你实际拥有的状况更好,因而导致生出虚伪、浮夸的另一面,就像最近的热播剧《欢乐颂》里的樊胜美,貌美、清高、自傲,在被家庭的无底洞压的无能为力的时候,她还是选择硬撑、死撑,不想让别人洞悉她的家庭情况,虚伪的活着,看似自强,实则自卑,因为虚伪,她一度失去了爱情,后来当真相大白于天下的时候,她被迫面对现实,也慢慢地卸下了那个爱虚荣爱伪装的面具,学会了从容面对,收获了爱情,回归了自我。就像文里说的:大家都更喜欢真实的东西,你真实了,自己安全了,也让人觉得安全,机遇反倒萌生。从此,竭力真实,不但自己省力、省心,节省出的能量可以做更多的事情,而且成功的概率也高了起来。

再比如第32章:在纸上写下你的忧伤。如题目所示,在你心烦意乱、百爪挠心、不知所措、诸事不顺的时候,请你把所有导致你如此糟糕心情的的理由写在一张纸上,你会惊奇地发现,它们完全没有你想象的那样多,我们可以试着去努力划掉这些理由,因为有些根本就算不得理由,纯粹是庸人自扰,无病呻吟。因为世间除了生死,其他都是小事,何必让这些鸡毛蒜皮琐事搅扰了心情。

还有值得深思回味的一章是第16章:提醒幸福,这时,我们会疑惑:幸福也需要提醒吗?有句话叫“身在福中不知福”,说的就是这样的人,其实享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。人可以自然而然地学会感官的享乐,却无法掌握幸福的韵律。也许你现在所把握的幸福正是恰到好处、恰如其分,不咸不淡,不张扬、不卑微。可惜那时候我们往往步履匆匆,瞻前顾后不知在忙着什么,忽略了身边的幸福。所以,亲爱的当你感到幸福的时候,我们要对自己说“请记住这一刻!”幸福就会长久地伴随我们。由此,想到了一句非常喜欢的话:不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好,也许,这就是拥抱幸福的奠基石。

最后,引用笔者毕淑敏写在封底的一句箴言与大家共勉:幸福是一种心的富足,不以物质的多寡来衡量,它是付出、分享和爱的感受。恰到好处,是一种哲学和艺术的结晶体。它代表的豁达和淡然,是幸福门前的长廊。轻轻走过它,你就可以拍打幸福的门环。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是我参加百日约读活动的第34天,读的书目是毕淑敏的《恰到好处的幸福》P257-P404页。 我用5小时15分的...
    我是一只小绚子阅读 3,188评论 0 5
  • ---读书笔记 作家毕淑敏给我留下深刻印象是她在央视节目《开讲了》做演讲的时候。长相不出众,却看着端庄大气,演讲过...
    阳光下的燕子阅读 438评论 4 7
  • 这本书是一本有点哲理的书。这本书告诉了我们幸福是一个人心的富足,不以物质的多少来衡量,它是付出;分享和爱的感受...
    梦幻LL阅读 172评论 0 0
  • 今天我想给大家推荐的书时毕淑敏的《恰到好处的幸福》。 先说作者吧,毕淑敏老师应该是,在我们曾经上学的年代,她经常出...
    暖小暖小暖阅读 206评论 0 0
  • 认识马楠老师是一次偶然的机会,也许就是明明之中因有的注定!因为那是我人生低谷时期!走出婚姻的围城,开始一个人的行程...
    边进芳阅读 90评论 0 0