#开始记日记#1498吃了白天鹅,再去吃炳胜,粤菜圆满。

2021/03/04 星期四 广州

回北京需要核酸检测阴性证明,一早去了荔湾区人民医院做了。有了这份证明,明天就可以上飞机了。非常时期,按照要求做吧。不然真的回不了家的。

回到房间乱翻书,《宋词鉴赏》中看到范仲淹的名字,脑子里跳出《岳阳楼记》的句子:“不以物喜不以己悲”,这些年经历了一些事,这些天听到了一些话,我给自己的安慰就是“不以物喜不以己悲”。认真做好自己,努力做好事情,其他的随风去吧。朋友杨葵写过一本书,名字叫《坐久落花多》,按照现在流行的语言就是“活久见”。只要你能坚持,慢慢也就习惯了。

梁健宇师傅看我朋友圈知道我在广州,邀请我去他那里吃饭。藏不住了,便笑着告诉梁师傅:我就住在白天鹅宾馆,于是定了中午的饭局。

午餐菜单

著名的白卤水掌翼和鲍鱼做了餐前小食。

松露蘑菇饺。用的是虾饺的面皮,加了火龙果染色,透明的粉色很是讨喜。

脆皮有米猪。烤乳猪的皮包起调了味的糯米,酥脆和黏糯的完美结合。

西洋菜陈肾炖猪软骨。这是一个传统的家常粤菜汤品,很久没有吃过了,因为很少有人做了,这次吃到,味觉记忆一下子穿越到1990年代初期,我在广州时那些好吃的。陈肾,腊鸭肾,广东人认为有健脾清滞的功效,常用来煲汤,煮粥。

汤清味足。

这是汤渣。捡出来就是一盘菜。

荞菜鸭松生菜包。这也是一个老菜,白天鹅做的真是好吃。荞菜,就是藠头,发酵后微酸微辣带甜,合着鸭肉,压了腥气加了鲜美。

鱼汤鲜榄菜。也是老菜。鲮鱼熬汤煮羽衣甘蓝,鲜嫩脆爽。

油浸黄鱼柳。闽东壹鱼大黄鱼菜式的杰作,堂做,低温慢煮,鱼腹肉如凝脂般晶莹,滑嫩。

老火菜干烧骨蚝豉粥。

腰果酥配香滑榄仁露。

果盘

这一餐没有鲍渗翅肚,吃的却是超级满足。关键是功夫深,味道正,常见食材做出难得美味。黑珍珠三钻,果然名不虚传。

和主厨利老合影。几十年的老白天鹅了,真真的行业典范。

下午黄鱼从汕头过来,重庆顺风123的韦力露露夫妇也在广州,直接约大家去了炳胜公馆。曹氏双雄设宴招待我们几个。席间,韦力露露夫妇和曹氏兄弟有着很好的交流,我则劝炳胜尽快开到上海成都去。我觉得未来几年,深圳成都两地餐饮会有大发展,名牌企业在这两个城市发展空间很大;上海则是中国餐饮的最高峰,市场氛围好,懂吃爱吃的人多,只要是把菜做好,一定会有不错的效益。曹老大还有点犹豫,泉哥则是跃跃欲试,恨不得马上就去上海开店。

喜欢炳胜十几年了,他们家的越做越精,越做越好吃了。广州的基础粤菜,一家是白天鹅的,一家就是炳胜。去年他们研发了几道黄鱼菜,愣是让广州人喜欢上了冰鲜黄鱼。要知道粤省人吃鱼讲究鲜活,能吃活鱼就不会碰冰鲜。炳胜使用闽东壹鱼大黄鱼做的几道菜,现在已经成为热卖菜品,每月进货量就要上百万。

珍珠鱼肚

海蜇芥蓝

东海黄鱼羹

炳胜鱼生调料

用的是海鲈鱼

均安头菜鲍鱼蒸蚌仔。百吃不厌的一道菜。

忘记名字了。

炳胜辣蒸波士顿龙虾。炳胜辣椒酱蒸波龙是今晚令所有人惊叹的一道菜。微酸微辣的炳胜辣椒酱绝对是海鲜的最佳拍档。真是太好吃了!

煎斗鲳

招牌蚝皇猪肚。就用肚尖那一小块,肉厚,爽嫩。

香脆海鲈鱼腩骨

瑶柱肉片浸枸杞苗

拆蟹肉烩节瓜

鲍鱼焗饭

招牌菠萝包

马爹利姜撞奶

这一餐没喝酒,大家吃的兴高采烈的敬茶敬出了喝酒的气氛。叹息创业初期的艰难,感慨今天成绩的不易,曹氏兄弟和炳胜今天的成绩,再次证明没有人能随随便便成功,只能是艰难困苦,玉汝于成。