不确定性的用处

人的天性喜欢拥抱确定性,甚至热衷于在无规律之处强行寻找规律,这也是迷信的来源。然而,世界上有一些事情,它们就是会一直保持着不确定性,唯有此才能长久存续——不确定自有它的用处。


又是一年樱花开

这是3月17日得到启发俱乐部带来的启发。一般来说,规则越清晰,一个系统运行越可靠。但也存在一些特别的情况,比如网络安全,搜索,美国常青藤学校录取。

在网络安全领域,一家公司是不敢声称自己有多牛的,放话越快,死得越惨,谁敢对黑客宣战,黑客总能把它摁倒。所谓“道高一尺魔高一丈”,在这里体现得淋漓尽致。许多公司不敢开源自己的产品,害怕招致攻击,也是其中的一个考量因素。

除了竞价外,搜索引擎对搜索排名的规则是不对外公布的,一旦公布固话,就会招来刷榜。之前的微信公众号开原创,开留言也是一样,没有清晰规则,失去了刷量的依据,外界只能好好写。

常青藤招生不透明长久遭人诟病,然后却一直保持。因为这些学校,是想要招对他们学校发展有好处的人,比如学术声誉,比如校友捐款,比如政策支持,这些都是难以精确量化且可能会随着时间变化的。如果公布了一个细则,考试占几分,当志愿者占几分,得棒球冠军占几分,很快就出现许多刷榜者。另外,国内考试录取规则清晰,一个副作用就是科外辅导班愈演愈烈,这不就是在刷榜吗?

索罗斯在金融大鳄的外衣下,还是一个自视甚高的哲学家。他曾提出一个判断,任何一个完善的系统里面,都有一个不为人知的漏洞。对,他就是金融界的黑客。外人看来运行缜密规则复杂的金融系统,他总是能找到破绽。然而,他曾折戟于香港,因为那里临近传统的不可言说的中庸。

对于投资者来说,不确定性才是值得拥抱的。所谓利好出尽是利空,就是确定性到了极致其实已经没有机会了。混沌未开,山高路险,才有宝藏。米宅的米公子说过,投资者要对未来的不确定性抱有乐观。唯有此,才能不浪费每次危机。比如去年疫情初始,美股多次熔断。悲观者永远正确,经济确实严重下滑;乐观者永远赚钱,美股一再刷新高点。其他市场何尝不是如此呢?

我们读书学习,让自己多点智慧,是多消除一点不确定性;我们积极乐观,让自己心态开放,拥抱遇到的不确定性。

推荐阅读更多精彩内容