《情绪急救》精读读书会读书笔记 写给自己的情书151/365

今天燕敏老师先带我们回顾了应对拒绝伤害的四种疗法,然后引出了第二种心理伤害那就是孤独。

每个人都有孤独的感受,群里好多姐妹都有独自求学或者独自在外住宿的经历,那种孤独感我无法切身体会到。

燕敏老师从自身的中学一直聊到来上海的经历,渐渐长大后,有时莫名就找不到自我,不明白自己为什么存在的意义,也不明白自身的价值,感到孤独,心灵空虚,无处可发泄。

从小爸妈就把我带在身边视为我珍珠,唯一离家的生活就是在大学住宿,也是6人的通间,一点也没有孤独感。结婚后和老公的二人世界一直到如今4个人的小家庭,忙碌的柴米油盐让我没空去孤独。

而在精神层面呢?大家很忙,少有链接,那才是更需要重视的孤独。

书里说,如果我们缺乏与他人有意义和深刻的连接,或者当我们无法在现有人际关系中实现这种连接时,我们就会停止练习保持这种连接所需要的技能。

我们的“人际关系肌肉”和人体肌肉一样,如果不经常使用或使用不当,就会萎缩,功能随之减弱。幸运的是这样的技能是可以练习的。要有良好的人际关系连接,肌肉才能正常健康地生长。

燕敏老师的类比特别容易理解。她说,当我们因为患了流感卧床一周,再起床活动的时候,会惊讶地发现,自己的双腿没有过去那么有力。人际关系亦如此。

今晚相信群里姐妹们的家庭应该都更和谐了,大家都有互相“被看见”的需要。两颗心真正链接在一起才能治愈孤独。

推荐阅读更多精彩内容