绘本讲师训练营(38期)7/21阅读原创 《小鸡鸡的故事》

35007/张伟平

(日)山本直英 编,(日)佐藤真纪子 绘,蒲蒲兰 译


图片发自简书App


这几天恶补幼儿性教育,对孩子成长非常重要,记得我们家老大在3-6岁期间多次问过我这个问题:“妈妈,我是从哪里来的?”特别是弟弟出生后我出院回到家,追着问我弟弟从我什么地方出来的。为了回答他这个问题,我买了这本绘本。真的是极力推。80年代出生的我们,小的时候性意识启蒙的时候,绝大多数都是被父母含糊其辞或者躲躲闪闪被带过的,甚至是父母拒绝回答这样的问题。但《小鸡鸡的故事》这本绘本通过讲故事的形式,将我们大人难以回答的问题用故事的形式从三个呈现给孩子:性别认知、自我保护及生命教育。

首先,性别认识。这本书用图画直白地告诉孩子,区别男孩和女孩的关键点不是服装、发型、性格而是性器官。而性器官是个人的私 密部位,自己既要好好清洁它又要好好保护它。介绍男孩与女孩的身体特征,小鸡鸡就像一个水管(给小鸡鸡一个形象的比喻)


图片发自简书App

第二是自我保护。极力想推荐这本书给家长,就是因为它把“自我保护”这部分讲的太高明了。画面中对孩子有恶意企图的人被画得很和善,但是,注意他的影子,是不是像一个邪恶的妖怪。估计大部分孩子看到这幅画面都会害怕吧。给孩子看过这本书之后,家长可以问问孩子,以后陌生人给你糖果,你还敢吃吗?相信大多数孩子会选择拒绝。害怕还是很有力量的,懂得害怕才会懂得保护自己,懂得保护自己不受侵害。

最后是生命教育。这本书还讲了小宝宝的诞生过程。从爸爸妈妈发生亲密关系,然后在妈妈的子宫里孕育出胎宝宝,最后妈妈生产出来的主要过程。孩子对自己是怎么来的,很感兴趣,家长大可不必躲躲闪闪、含糊其辞。看着书,直接给孩子解释就好。在孩子眼里,这只是一个科学道理和美妙的阅读过程而已。

推荐阅读更多精彩内容