写作这条路,你能走多远

文/树獭先生

-1-

今天下午吃完饭回来,看到达达令的推送:

会离开一段时间,也不知道会离开多久,没有别的原因,就是累了。生活上遇上了一些困难,需要一点时间消化。

看着那条消息,有点难受,但是也完全可以理解。

达达令是2014年8月25日在公众号上更新的第一篇文章,从那时开始,每日一更,都是自己用心写出来的文章,很真实,很感动,让人通过她的文字,总能看到不一样的东西。偶尔不更新文章,也会发一些好看的图片和自己的碎碎念,感觉更亲切。

相对于我们这种三天打鱼,两天晒网的小作者来说,真的是用心多了,也努力多了。这就是最真实的:比你牛逼的人,还比你努力的例子。

忽然要暂时离开,是有点遗憾,但更多的是完全理解和支持。

因为做公众号这件事,真的不是随便写一写东西,然后发上去就那么简单,那么容易的,真的是特别辛苦,极其煎熬的一件事情。

尤其是上班一族或者是学生党,每天白天忙自己的,晚上回来准时坐在电脑前,对着屏幕,翻着手机,想今天写什么东西,有什么素材。

以前晚上都是下班吃个饭,回来买个水果,舒舒服服躺在床上看个电影,聊个天。可是自从做了公众号之后,闲暇的时间完全被挤压了,整天喊着剁手的我已经有两个月没有逛过淘宝了,因为真的没有时间。去电影院也不再是舒舒服服地听个故事放松一下,而是想着该给自己额大脑输入东西了,看电影不再是一种享受,而是一种任务。

刚开始写作的时候,我特别好的一个朋友还每天会看我的文章,给我去评论,顺便吐槽吐槽我的错别字,然后电话交流一下感想,她真的是我一个特别特别好的朋友,无论是生活还是写作上都给了我巨大的精神鼓励,也是第一个知道我写作的朋友。

但是现在已经不理我了,因为我没时间。她七点给我打电话过来的时候,我要开始写东西了,她九点给我打电话的时候,我要排版了,她十一点给我打电话的时候,我要洗洗睡了。时间一长,她索性就不理我了。

-2-

前一段时间我的情绪极其不稳定,工作上的不顺以及写作上的瓶颈,都让我极其烦躁,每每看到现在自己的处境,非常狼狈难堪,我就想不明白,自己足够努力,足够用心,怎么还是把生活过成了这个鬼样子。

看不到前面的方向,不知道自己的付出和努力还有什么意义,晚上更完文,躺在床上,就开始胡思乱想,想着想着就不禁哭了出来。

本已经自己已经足够坚强了,可是在狗血的生活面前,深深的绝望感和巨大的无力感全部涌现了上来,开始躺床上抱着枕头痛哭。

不知道怎么回事,可能是那一段时间休息不好吧,哭着哭着和就发现自己的上嘴唇给慢慢开始肿了起来,刚开始还以为是错觉,慢慢地才发现一点一点地在肿起来,而且肿得很厉害。

看着镜子面前的自己,哭红了的双眼,肿得老高的嘴唇,要多难看就有多难看。但是当时的想法不是安慰自己,而是:肿成这样子,明天还要上班,怎么见人。

于是,从冰箱里拿出前一段时间买手抓饼时送的冰袋,在上面缠了一条毛巾,然后敷在自己的脸上,一边敷,一边哭。

-3-

敷冰袋消肿不是一时半会儿就有效果的,就打开手机,给夏叔发了条微信:在吗?

我知道,夏叔这会儿肯定还没睡,绝对还在电脑前写东西呢。果不其然,消息马上就会过来了:还不到三点,我当然没睡,刚在写故事呢?

夏叔其实不是夏叔,只比我大三四岁而已,虽然我一直固执地认为自己才十八岁,而且一直十八。但是因为刚开始一直以为他是一个大叔级人物,为了尊敬起见,就把他称之为:夏叔。后来才知道比我们大不了几岁,叫顺口也懒得改了。

夏叔的故事写的非常棒,经常会陷在他的故事情节里走不出来。我不太会写故事,所以经常溜去夏叔的公众号那里,看他写的故事,想着能不能偷偷用学一点皮毛。

夏叔是全职写作,每天的生活除了吃饭睡觉之外,就是写作,写累了就看一会书,或者是看一会儿电影,充充电,或者出去走走散散心,然后回来继续写。

我郁闷地问:你全职写作,每天还睡那么晚,那你几点起床啊。

一般都是三点睡,八点起床吧,总感觉时间不够用,要写的东西太多。

我一口老血喷出来,我每天更新一篇就已经吃不消了,这些每天日更两篇,或者是全职写作的,在我眼里就是神一般的存在呀。

心里默默念叨:请献上我的膝盖。

-4-

前一段时间,不知道谁在群里问:你们能写多久,能写十年吗?

一个朋友很肯定地说:能啊,我打算坚持写下去的。那一刻,我绝对相信她。

但是我还是默默地叹了口气,不是说我不爱写作这件事情,也不是说我很懒惰,而是十年,这个时间有些太过漫长了。

十年前的时候,我们是什么样子,十年后,我们又是什么样子,谁都说不准。

高中时,我们玩空间,玩得不亦乐乎,每天都沉醉在踩一踩的留言里和与我相关的数量中,现在呢?好像已经成为我们怀旧的象征了,有时候想念以前的朋友,或者是过去的自己时,才会打开空间,翻翻以前的状态和朋友们的评论,现在的好友动态已经鲜有人更新了。

大学的时候,我们玩人人,翻看着喜欢的人的状态,偷偷看着却不敢评论。看着自己的校内好友和其他不认识人的状态,感觉新鲜而又好奇,有时候运气好的时候,还会碰到有人上传上一级学长的期末试卷。可是后来呢,我已经不记得我是哪一年注销了人人的账号,再也没有登录过。

这才几年啊,已经变化这么大了,十年之后,我确实难以判断自己还在干什么,会不会继续写作。

-5-

我是从高中起开始写作的,那个时候只是小打小闹的写,给一家小的不能在小的杂志当校园编辑,其实也就是每期投一两篇稿子而已,第一次看着自己的名字,被印到杂志上,还是有点兴奋的。

后来,那家杂志社不知道是倒闭了还是改版了,反正再也没看见过。

大学的时候,刚开始还会偶尔写一些东西,都是一些矫情,伪文艺的话,或者是今天做了什么的流水账,用黑色中性笔写在纯白色的草稿纸上,然后保存下来。

后来,因为专业问题,各种考试以及考证,自由支配时间被一而再,再而三的压缩,再加上我的懒惰,干脆就放弃写作了。

这一放弃,就是三四年。

今年四月十二的时候,无意知道了简书这个网站,那个时候想着还蛮好玩的,试着开始写了自己的第一篇文章,人品爆表,居然过了首页,然后就继续慢慢写作。

从最开始的强凑字数,故事不通顺,文笔太烂,不断被拒稿,到现在的,起码可以将自己的想法完整地用一篇文章表述出来,已经进步非常大了,虽然文笔依然烂。

从最开始的一个人默默写,到现在身边有一群志同道合的好友,感觉非常幸运。后来也开通了自己的公众号,每天一更。个人认为,能将自己的兴趣爱好,坚持下去,真的是一件非常幸运,非常值得的事情。

写作这条路,虽然艰辛,但是也乐趣无穷。我不知道自己能写多久,也完全不确定能坚持多久,但是,目前能做的,就是尽自己最大的能力,写好每一篇文章,讲好每一个故事,过好每一天。

以后的事情,以后再说。

一万年太久,只争朝夕。

(完)

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,835评论 9 200
  • 上帝是公平的 给了你丑的外表 一定会给你低的智商 不然会不协调 事情只有认真做了 才会明白对错 人只有努力的相处了...
    蹦跑的毛毛虫阅读 380评论 0 2
  • 今天至少按照计划如期写完了本周要发的微信文。 有时候我想,敏感加记性好真是双重的折磨。仿佛总有很多时刻,可以让痛苦...
    想听你唱歌阅读 39评论 0 0
  • 生命中太多的人,没有征兆的闯入我的世界,留下了或大或小的记忆,时时刻刻提醒着我那个曾经。 生命中太多的人,悄无声息...
    一只比较丰满的猫阅读 77评论 0 2
  • 今天的郑州,经过雨水的冲刷,天蓝的不像话。其实,在医院呆着的时间就应该有阳光,那样就算是有些许事影响了心情,...
    W_M阅读 80评论 0 0