那些静得只听得见呼吸的日子里,你会明白孤独即生活

三毛曾说过“我的理想是做个夏天卖冰棒,冬天卖红薯的街头小贩。”

我们都羡慕着不曾经历过看似美好的生活方式,却有人过着这样的生活方式想着不曾经历过的。

人生百态,不去尝试怎么知道哪种方式适合自己呢?

这次依旧想给大家推荐有很治愈的电影《小森林》,故事里的女主人公离开了繁杂的都市,来到一个名叫小森的村庄生活,剧情没有太大的起伏,没有高潮,甚至颇有用记“流水账”的形式来叙述。

这部影片小编刷了很多遍,很适合心情浮躁的时候看,它确实能让人平静下来。

图片发自简书App

《小森林》和众多治愈系电影一样,它好的一面让人看起来没有负担,甚至让人想抛开现有的生活去体验一把剧里的生活。

但是不好的一面是如果真的这么生活,你可能会直接傻眼,所以这列电影只能属于“被观看的生活”,它只属于理想中的生活。

这是个细节真实,整体构架却很虚假的的故事。但如果只把它当做一部纪录片来看,大部分镜头都在展示主人公市子的琐碎日常,看后让人治愈,内心平静,这是部很不错的治愈片。

图片发自简书App

和很多同题材的治愈片相比,小森林的镜头语言显得相对空洞,电影里的语言大部分都是女主的独白。

女主市子独居在村庄里,日出而作日落而息,大部分的电影情节都是女主在制作食物。

夏天闷热,借着烧炉子的热气烘面包,

用自家栽种的大米酿成酒邀请朋友来品尝;

摘无人问津的野果熬成果酱抹面包;

秋收去田里割稻子,要吃自己做的核桃饭;

冬天吃热腾腾的纳豆糯米团子,

看到这里细心的观众会发现,百分之九十的镜头都是女主一个人的生活状态,不免心底会涌起一丝孤独感。

图片发自简书App

《小森林》这部影片的本身,豆瓣评分9.0,电影本身分为两部分,夏秋篇和冬春篇。

电影的开头介绍了小森是个小村落,没有商店基本的生活必需品都需要骑上半个小时的自行车去村中心的商店购买。

紧接着是女主市子骑着自行车在粉色的樱花盛开的乡间小路上,这是幕很典型的清新文艺电影中常出现的场景。

图片发自简书App

其实影片的孤独感还是存在,人生来就是孤独的,没有人是一座孤岛。

但每个人也都是孤岛,住在世外桃源一般的村子,做五花八门的食物,一个人用智慧和劳动换来怡然自得的生活,不见得是一件不好的事,好好吃饭,或许也是一种好好生活的方式。

“那些静得只听得见呼吸的日子里,你会明白孤独即生活。”希望看完这部片子的你,即使在喧闹嘈杂的都市,也能活出像田园生活般悠然自得的心境。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容