这美帝公司想要不断做空中国股市浑水摸鱼!我们就把它一扒到底!

文/刘海政的汇说FTsay

3月24日,在香港上市的辉山乳业(06863.HK)临近中午时分突然出现暴跌,最大跌幅超过90%,创了港股历史纪录。该股当日以2.81港币开盘,上午时一直平稳,临近午间突然暴泄,半小时内急跌90%,在半个小时时间就蒸发了近300亿港元的市值。比当年汉能薄膜(0566.HK)的跌势更凶残,创造了港股历史。最低时,该股报价仅为0.25港币。如同导火线一般迅速引爆了有关辉山乳业这家上市公司此前一直埋藏的地雷。而引发辉山乳业股价暴跌连锁反应的源头,正是浑水的做空报告。

浑水自2010年6月28日发布第一份做空报告以来,已陆续发布了60多份做空报告,涉及的公司遍布全球。甚至有公司因浑水的做空报告而导致退市。下面我们就来盘点一下这些年被浑水做空的中概股们。他们从哪里来?为什么做空中国公司屡试不爽?还有那些公司倒在他们的手下?今天我们就从根上扒一扒!

浑水公司(MuddyWater)是由一个名叫卡森·布洛克CarsonBlock(中文名博乐康)的美国年轻人创立,其实是有着“中国情结”的美国人,会说汉语。博乐康1998年美国南加州大学毕业,主修金融学,选修汉语,毕业后来到上海,希望能在中国找到创业的机会。受父亲影响,博乐康早在12岁就萌生投资的想法,并认为中国市场蕴藏着巨大的商业机会,来到中国后,博乐康将目光放在了投机盛行的中国股市,专门研究中国的B股,并拜访部分公司,但半年后,博乐康意识到价值投资在中国根本行不通。(更多干货欢迎关注公号:汇说FTsay)

绝望中,卡森·布洛克突然脑筋急转弯:但是等他真正到了中国后,却发现做空中国公司比投资中国来钱要快得多。粉饰可以赚钱,揭露也能赚钱!他们认为中国人善于利用不透明度创造财富,浑水摸鱼,而他们就要使其对投资者透明。何不利用部分中国上市公司爱造假的死穴,来做空发财呢?于是,2010年6月28日卡森·布洛克在香港成立了浑水公司。专门研究在香港、美国上市的中国企业的财报,从中发现蛛丝马迹,然后派人到公司或卧底或秘密调查,获得证据。当确认一家企业造假之后,他在股市里埋伏好,提前做空这些上市公司的股票,然后公布调查结果,等待股价暴跌获取暴利。

而对这种做空机构,业内有一个形象的称呼,叫秃鹫。秃鹫,又叫秃鹰、座山雕,一类以食腐肉为生的大型猛禽。在浑水之前,赴美上市企业的创始人中,有的根本就不知道有做空机构这种组织。但在浑水之后,他们将深切的认识到,被称为秃鹫的这种做空机构的威力,以及它们的破坏性。

浑水最早做空中概股首战,就发布了一份有关东方纸业的长达30页的卖空报告,明确指出东方纸业存在严重欺诈行为:此报告发布后3个交易日,股价应声而跌至5.09美元,累计跌幅近40%。之后,双方口水战不断,现在东方纸业的股价只有3.8美元左右。浑水公司在东方纸业的成功,让博乐康意识到做空中国概念股也能成为“生财之道”。从东方纸业开始,博乐康频频出击,所向披靡,一度让很多在美国上市的中国企业被迫退市或者停牌,至于股价崩溃的,更是不计其数。

浑水公司的成功,恐怕还是要感谢卡森·布洛克的父亲。2000年之后,不断的有中国的企业到美国去上市。到2010年,这样的公司已有很多。这让这对父子嗅到了机会。因为父亲多年混迹资本市场,有丰富的做空经验。而儿子则精通汉语,在中国生活多年。父子合作,通过做空在美上市的中国企业谋取暴利,这看起来是个十分诱人的主意。他敏锐的嗅觉和近乎全胜的猎杀成绩,布洛克的基金理念是“聚焦长短线结合的策略,侧重于发掘上市公司欺诈并做空”,布洛克的“浑水研究”,平均每3个月发布一篇新的做空研究报告,每年做空4个不同公司。研究报告的类型分为商业欺诈、财务造假、公司基本面负面三种。做空犹如谍战让他成为了2011年布隆伯格新闻社评出的50大思考者之一,其它入选的人都是诸如高盛首席经济学家、诺贝尔奖获得者、哈佛大学名教授的名流,只有他是一个初出茅庐的“混小子”。(更多干货欢迎关注公号:汇说FTsay)

Muddy Waters Research,浑水的官方网站上赫然写着:The Chinese have an old proverb, “浑水摸鱼” (muddy watersmake it easy to catch fish). In other words, opacity creates opportunities tomake money. 如此看来,摸中国的鱼必是趟过中国的水。浑水创始人Carson Block早年在美国JonesDay公司任职期间,就负责研究中国企业,此后还有别人合写了一本有关中国经商环境的书。精通汉语的他受父亲(早年曾建立一家小型独立投资研究机构,并多次对美国本土小型上市公司唱空做多)的影响,深谙资本市场研习之术,而对中国上市公司的做空就源于父亲的指点。

浑水公司官网截图

除了辉山乳业,还有哪些中国企业被浑水做空一枪毙命的?

由于美国市场和香港市场等没有涨跌停的限制,在辉山乳业之前,港股、美国历史上个股单日股价暴跌的现象比比皆是。那就简单列举几个比较知名的公司!

分众传媒

2011年11月21日,浑水将枪口对准分众传媒,分众传媒股价一度暴跌。此后到2012年2月9日之间,浑水又再陆续发出4篇报告。分众积极回应,双方五度交锋,分众传媒的股价逐渐反弹。尽管击退了浑水,但是分众传媒还是决定通过私有化退出纳斯达克。2012年5月,分众传媒宣布完成私有化,并停止在纳斯达克市场交易。外界分析称,屡遭机构做空或为分众退市的原因之一。

展讯通信

2011年6月28日,浑水向在美国纳斯达克上市的展讯通信发动进攻,就公司销售情况等15个问题提出质疑。做空消息发出后,展讯股价当日跌幅一度超过30%。但第二天展讯展开两轮还击,同时美国投行Needham和三星声明支持展讯,重申展讯通信的买入评级。展讯股价随即反弹,6月30日,浑水创始人承认公司对于展讯的财务报告存误读。展讯这记迅速而漂亮的反击战给当时低落的中概股群体赢得了市场信心。

不过,展讯通信也将告别纳斯达克了。2012年7月,展讯通信与清华紫光达成合并协议,待交易完成后,展讯通信将变成清华紫光旗下的全资子公司,其股票将在纳斯达克退市。不过与其他退市的中国概念股不同的是,展讯通信很可能回归国内A股,以借壳的形式上市。

新东方

2012年17日,新东方在发布的2012财年第四季度财报中披露,其全资子公司北京新东方教育技术公司(以下简称北京新东方)收到美国证券交易委员会的调查通知,调查主要涉及北京新东方的结构调整是否符合相关法规。北京新东方是新东方集团的可变利益实体,新东方集团相关公司股票走势曾于本月11日宣布,已通过简化北京新东方的股权结构进一步强化了公司的企业架构。

18日,做空机构浑水公司发布报告,对新东方的特许经营及毛利水平等问题提出质疑。浑水认为,新东方财务报告涉嫌造假,随着问题的不断暴露,新东方的审计负责机构将被迫辞去相关工作。短短两天时间,新东方市值损失过半。19日,新东方对美国证交会调查以及浑水公司的质疑做出回应。受此影响,其股价在经历了连续两日暴跌后大幅反弹。

网秦

2013年10月24日,浑水公司做空网秦报告一出,仅用一个小时就腰斩了网秦的市值,下跌超过50%,触目惊心。浑水报告将网秦评级为“强烈卖出”,称其中市场份额、产品安全、负债表、收购业务等都存在造假行为。10月30日凌晨,网秦对外公布了长达97页的澄清报告。针对浑水的指挥一一予以回应。快速的危机公关成效立现,网秦股价迎来强势反弹,大涨 25%。回顾整个事件,从被做空到快速回应,从搞定投资人到力证现金流,从CEO公开接受采访到地铁广告出街,网秦已成功将此次“危机公关”顺势化作“危机营销”。

总而言之,浑水一直在对中国企业,特别是一些造假嫌疑很大的公司感兴趣,2011年集中对中概股扫了一遍,如今,国内有些企业资金链十分脆弱,只要股价下挫,就会危机到死活,特别有些亡命徒还再豪赌地方房地产的红利,在收紧房贷的背景下,企业无法快速回笼资金,更加大企业风险,如今,浑水又开始活跃了,他们把枪口对准了在香港上市的一些内地企业。

浑水再豪言,最快在未来几周内,就会发布对另一家港股公司的做空报告。浑水创始人Carson指出,这些公司有的很像辉山,虽然有实体业务,但是财务状况却一塌糊涂。辉山过后还有好戏,让我们拭目以待吧。

其实,在欧美等国资本市场,类似浑水公司这样的做空机构,数不胜数。这类公司通常的做法是寻找“问题公司”,卖出该公司股票,建立空头仓位,然后发布做空报告,在公司的股价下跌中获取暴利。在欧美股市,做空已成为一种司空见惯的市场生态,这种做空生态已形成了一种市场利益链,在这根做空链条上还会有律师事务所、审计机构、会计事务所、研究机构和对冲基金等参与进来,这是一个庞大的做空群体。这股市场做空力量是投资者“用脚投票”的最强代表和意志表达,它让“问题公司”无处藏身,甚至直接借用“一美元退市法则”之类的通道让其退出股市。(更多干货欢迎关注公号:汇说FTsay)

做空者并不邪恶 中国金融市场需要真正的“做空者”

金融市场是人类智慧的浓缩,也是最容易放大人性贪婪和恐惧的地方,因为金融市场主导着终极财富分配,它可以让财富瞬间蒸发,也可以让默默无闻者瞬间暴富。

因此,金融市场需要完整的生态,每一个环节都需要有强悍的猎手,否则生态系统将难以为继。

看空和做空者,是金融生态链条当中不可或缺的一环,尤其是证券市场,没有看空者和做空者,实际上等同于没有监管。

抛开恶意的部分(有人恶意看空或做空,也有人恶意看多或做多,我并不认为恶意看空者比恶意看多者更加邪恶),真正意义上的看空和做空,上善不善,大善似恶。

资本市场是一个很容易走向极端的市场,因为它在今天表现出来的杠杆效应和工具效率空前之高,是几千年来人类社会活动中无法想象的,也是从来没有过的。如果庞大的投资者群体不能或不敢对市场形成充分“表达”,就容易被某种单一的市场情绪左右,市场可能随时都面临着走向一个毁灭性的极端,这种极端我们称之为“崩盘”。

拿中国来说,无论是政府层面,还是既得利益群体,都非常不喜欢听到“看空”或“做空”等字眼。这跟中国的传统文化非常契合,对持有不同看法的人,总是带有一种警惕和敌视的态度。

但是,从来没有一个市场能够证明,没有做空者就不会下跌,也无法证明没有做空者的市场就一定具备更大的正能量。恰恰相反,没有做空机制或做空机制不健全的市场只能吸引更多的非理性投资者,因为非理性投资者往往缺少独立思考,总是相信“树可以长到天上去”。

正因为中国缺少做空者,缺少了市场的自我制衡,市场风险无法提前释放,扼杀了“理性”,难以打破刚性兑付,非理性的繁荣在中国持续时间更长、损害更大。

历史已经证明,那些缺少“做空”环境的市场,并不会拥有更良性的自我循环,而是以自我制造的更大灾难收场。比如2008年中国股市的暴跌,其恢复能力甚至远低于制造了次贷危机、做空势力更强大的美国股市。

伦敦和纽约,乃至香港,之所以在国际资本市场获得崇高的地位,除了历史的沉淀和监管的有效,更多的是对投资者自由行动的保护,一个最重要的体现是,对做空者的宽容和“理解”。假设辉山乳业是内地A股上市,恐怕很多欺骗性的消息会持续更长时间,甚至有可能永远发现不了。

股市的做空,只是做空这种制衡机制当中,最普遍的一种。索罗斯曾一度做空英镑制造了英国金融市场的混乱,也在亚洲金融风暴期间给香港金融市场带来了非常大的压力,但相关政府都使用市场的手段做出了回击,而不是行政手段。更重要的是做空者让政府尽早发现了风险因素和监管漏洞,最终让监管变得更加积极、有效和透明。

中国缺少对做空机制和做空意义全面思考的改革者,从而缺少可以做空的产品和做空文化,市场也就缺少做空者。

有句话说,看一个人的身价,主要看他的对手,而我的观点是,中国资本市场今后能否取得根本性成功,并打造成“有容乃大”的国际性资本市场,主要看它如何对待做空者,以及能否“培养”出真正懂得如何做空的“对手”。

未来,看一个国家资本市场的“身价”,主要看所承载的做空者的影响力。然而,按照目前中国市场的情况,这似乎是一个不受人待见的主意。

以上个人观点,不代表官方立场!更多干货欢迎关注公号:汇说FTsay        欢迎交流微信号:huishuoftsay

---------END---------

汇说FTsay泛金融革命发起与引领者!

普及金融常识,扫除金融文盲!让每个人更平等的参与金融市场是我们的使命!即使你生于贫困,也绝不能死于贫困!

我们坚信励精修行,方可得道:投资是生活的艺术,交易是一生的修行!愿与你以投资交易为生,共同奔向财富自由之路!

推荐阅读更多精彩内容