我们始终都要学习爱彼此

“如果可以重来,不会对孩子们的要求太多,尽管让他们去做自己喜欢的事情,只要他们快乐,我就会引以为傲”。

很偶然地看完了《天伦之乐》这部老电影,是上面的这段话触动了我,于是有了简书的这段文字。

人们说好的电影就是能触动到你隐藏在内心的敏感区域,让你感叹,引发深思。

电影主要讲了父亲弗兰克养育了四个子女。他为了家庭,一直努力工作,小时候对孩子严厉且期望很高,在他眼里,孩子们都很优秀,富有天分。长大后,以孩子为傲。在他眼里,大儿子是天赋异斌的画家;二女儿工作好,住独栋别墅,家庭幸福;三女儿是迷人的舞蹈家;小儿子是乐队指挥。然而,幸福的生活在他妻子逝世后,真相慢慢浮出水面。

他想自己不打招呼的去看孩子。他分别来到了大儿子家,等了两天他都没回来,只能留下一封信离开;于是去了大女儿家,大女儿早已与丈夫离婚,家庭也不那么美好幸福;之后又去了小儿子工作的地方,才发现他并不是令人骄傲的指挥家,而是一个普通的鼓手;最后去了小女儿家,但看起来光鲜亮丽的房子、车子都是租来的;弗兰克想知道大儿子在哪,但孩子们都缄口不言,其实他们的画家大哥在墨西哥吸食毒品过量,已去世了。

老父亲觉得撕心裂肺,不愿意承认这个事实。他甚至感到后悔,觉得这一切是由于自己太过严厉,导致孩子们压力过大。

在我们的现实生活中,大多数父母望子成龙,望女成凤,会不自觉地将自己的人生目标和遗憾嫁接到子女身上。大多数儿女也想成为父母的骄傲,然而多数人的生活不容易,真正成功的子女毕竟是少数。家不是让我们装载虚荣的物件,你的房子有多大?你的子女上哪所大学?他们挣多少钱?这些对幸福有作用,但不代表幸福。

其实每个人都有每个人的福分,对父母报喜不报忧,对爱人信任不埋怨,对孩子鼓励不设限,接受生活的不完美,我们能做的其实也很简单,接受它、承担它,享受它。

还有,无论生活怎样糟糕,我们始终都要学习爱彼此。