关于严谨

        我们团队新近为一个项目做了一个方案,按照惯例必须找公司总工程师评审一下方案,是否合理可靠,我作为方案的参与者,跟我们组长一起去参加会议。

        总工程师姓王,我们叫王总,张总业务能力强大,技术过硬,管理水平高超,在过了一遍方案后,提出了一个特别简单的问题,你的这个数据是怎么得出来的?因为这个数据一般我们都是直接用,至于怎么得到的,几乎不会有人关心。王总发现这个数据并没有给出,但是方案里莫名出现了,所以随口一问。组长解释说,因为没有给出还必须用,所以根据以往经验,估了一个近似值。王总立马脸色变了。

      他说搞工程的,特别是涉及到数据之类的,必须不能估计,数据的利用必须有源有头,有理有据,一个小数点都不能发生偏差,否则一个项目可能出现问题,导致一个公司出现问题。没有严谨的钻研精神,就没有好的未来呀!

      的确,我们谈到严谨时,大多是随环境而严谨,例如数据处理,我们一般会把数据自动分成好几类,从重要到不重要分好几档,在处理过程中,自然而然的选择性严谨。这样这的原因大概是精力不够或者说追求效率吧。引申到行为学上,就是人前一套,背后一套,在众人面前表现出一个品德高尚的正人君子,在没有人的时候又是龌蹉肮脏的另一套。此种现象古来皆有之,所以孔子才会大声呼吁大家“慎独”。

        从个人自身来说,如果不能时时刻刻要求自己,那么一个人很难提高,不管从品质层面,还是从技术层面。如果不能时时刻刻按一个标准要求自己,那么所有自以为的提高都是表演出来的,表演出来的自然是“假”的,那不是自己的收获和提高,同样,技术层面来说,不能对每个数据都严谨对待,那么技术如何能提高呢?

        严谨并不很难做到,而且带来的收益很大,为什么还几乎很难被人做到且重视呢,大概是因为太追求效率了吧,他们大概以为自己只要够快,就能把别人远远甩开吧?殊不知,人生是一场马拉松,并不是一场百米冲刺,我们拼的是耐力,谁跟你比速度呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 135,700评论 17 575
  • 关于Mongodb的全面总结 MongoDB的内部构造《MongoDB The Definitive Guide》...
    中v中阅读 20,415评论 1 76
  • 阿里云 SDK 配置 请依官方为主,毕竟已经很详细了https://help.aliyun.com/documen...
    夕重阅读 4,894评论 7 7
  • B2C垂直电商细分 淘宝的商品品类(SKU)是以数十亿计的,天猫和京东也应该在数千万的级别。海量的商品品类、鱼目混...
    ui_小鸡蛋阅读 192评论 0 1
  • 人本欲的理性人假设。用户的欲望被满足到什么样的程度,用户就会满意,并有良好的体弪。 定位就是帮助用户关注自身欲望同...
    我的醜阅读 26评论 0 0