AJPFX简述互联网金融的起源与内涵

  互联网金融从字面上就是互联网与金融,结合的两个概念,即是在互联网模式下实现的金融创新发展,而“金融”仍然是其本质的属性,就在新载体进入互联网之后,金融实施业务模式及监管模式发生了巨大的变化。目前,我国互联网金融的定义尚不明确,也没有形成统一的概念。一些国内学者也对此作出了不同的解释,但基本上同意互联网金融是在互联网技术支持下,利用互联网的开放、平等、共享、和经验最高经营金融业务优势,打破传统的金融模式,实现金融行业的创新发展。

  (一)互联网支付,是目前比较流行的新型资金结算方式。利用互联网与平台间进行货币的支付和流转。一般最常见都是通过电脑和手机等线上的方式来完成订单的支付。目前主要的三种支付方式:网银、移动及第三方支付。

  (二)互联网基金销售,是目前在互联网支持下的基金销售业务的新发展趋势。而当前的传统基金销售已达到了互联网线上全天候的销售服务模式。而基金销售公司基本上都已经建立了自己的网络销售平台。除此之外,还有第三方平台也是受到广大网民的欢迎。

  (三)P2P网络借贷,是针对个人对个人,然而通过网络平台向有资金需要的人进行借贷活动,从而获得相应的利益。现以脱离了传统银行的这种模式,让借贷业务更加的方便、高效和直接。不过还是有存在的很大的风险,如:准入门槛低、网络监管不到位。

  (四)电商小额贷款,是电商企业通过与银行进行合作,为旗下的微小企业提供小额贷款。而目前电商小额贷款是比较的火热的,基本上都是可以向类似于阿里巴巴等等的电商企业平台借贷。

  (五)众筹融资,是指互联网平台为融资者提供了更广阔的融资渠道,为众多投资人发起按投资比例获得相应回报的融资活动。其特点:投资者可全程参与,且融资速度快。而目前,最主要的众筹融资模式包括公益众筹、股权众筹以及奖励类众筹。

  (六)互联网保险,是目前一种新型的保险销售模式,以互联网作为媒介进行保险的销售,然而实现保险销售中网络化发展。而目前较多的平台是中介代理与第三方平台。

推荐阅读更多精彩内容