当初不愿成为房奴的我们,如今变得连房奴都不如!

文|易九六

01

我是一名八零后,出生于万元户都还是一种传说中存在的时代,对于房子这个概念的印象,最初是来源于乡里乡村口中的闲话谈资:谁谁家分家了

说的是村子里长大成人的兄弟间,娶妻生子后,父母会购置几块宅基地,各自盖一处平房,当做婚房,然后约定财产权属的分割比例,仅此而已。

而针对县城里而言的买房,真的是闻所未闻。直到升入高中后,也就是2004年,才渐渐听到人们用一种格外羡慕的声音议论:谁谁家在县城买了楼房,真有钱!

当时叙述者的眼神仍然记忆犹新,就像两只灯一样闪着光亮。

当时我的想法很是幼稚,天真的以为,在县城购买楼房就是将电视上面看到的一整幢大厦全部买下。

不过,听说归听说,觉得买房这种概念还是距离自己太遥远,学习才是第一要务。直到上了大学,才越来越多的听到别人口口声声议论着毕业后要贷款买房。

后来听的多了,渐渐东拼西凑的理解了下买房的概念,大抵就是你要向银行贷款,然后从此以后就过上了余生还债的日子。

我的天呐!

02

作为一名未毕业或即将毕业的大学生,我们正青春年少,我们正风华正茂,我们正血气方刚,我们正壮志未酬,我们正羽翼丰满,将来怎么能过上这种月月还债的日子?况且这种还债,对我们来说就好像是一个无形的牢笼,限制着我们的自由,听着就很不舒服。

年少轻狂的我们,自我良好的认为将来一定能够大展宏图,取得丰功伟绩,信誓旦旦下定决心。

"不买!等我赚够钱了,付全款!"

这估计是大多数人的心声。

于是,为了实现我们的伟大理想,我们拼了,努力挣钱,努力学习。可却一次次的发现,每当工资略微调整时,房价却永远远远走在我们的前面,用他那嘲讽似的目光看着你:小样儿,想超越我,做你的春秋大梦去吧,不贷款想买房,没门!

于是,一部分人开始妥协了,还是乖乖贷款买吧!

还有一部分,仍然倔强的抬着头,不畏房价嘲讽的目光,继续努力拼搏。甚至在心里,还隐隐嘲笑那些中途放弃的贷款者,真是一辈子的房奴。

03

然而一年又一年,剩下这部分还在坚持的我们,当以为多年的积蓄可以拿下一套房时,却懵逼的发现,房价已经摇身一变,成为了天价,你多年的努力成果,在首付面前都已经成为了笑话。

可悲!可叹!可恨!可怜!

这时的你,开始慌了,再也无法继续雄心壮志的走下去,开始在怀疑人生中,不得不低下脸,借钱付首付。

而此时,那些你早先眼中看不起的房奴,早已笑傲江湖,纵横四海,他们的房子升值了数倍,赚翻了天,你彻底成为了他们茶余饭后的笑柄。

"活该!谁让他不早点买,要不早赚大发了!"

“没有远见,不懂投资!”

“上过大学怎么了,没有房,还不跟流浪狗一样没窝!”

……

多么痛的领悟!

可是,已经太迟了!房价不会因为你的怨声载道而改变一丝一毫。

面对残酷的现实,我们倔强的心被彻底磨平,伟大的抱负被击得支离破碎,当初的理想再也不在。

因为,这已经彻底成为了一个即便拥有清华、北大学子身份,依然抵不过一轮上涨房价的时代。

因为,这已经彻底成为一个不论知识水平高低、只要拥有数套房产就是人生大赢家的时代。

因为,这已经彻底成为一个以房产数量论英雄的时代。

因为,这已经彻底成为了一个全民炒房的时代!

......

在以前,女生结婚谈房会被认为太物质,现在,女生结婚不谈房会被认为太弱智!

谁肯承认自己弱智呢?

呵呵!

当初不愿成为房奴的我们,经过坚持不懈的努力奋斗,终于成功变得连房奴都不如,成为了无房奴!

在如今这个时代,如果说检验真理的唯一标准,除了实践外,我相信,一定还有房产。

推荐阅读更多精彩内容