×
广告

Linux中的 VI/VIM的命令查询

96
imruxin
2017.03.26 12:59* 字数 598

简单的来说, vi 是老式的字处理器,不过功能已经很齐全了,但是还是有可以进步的地方。 vim 则可以说是程序开发者的一项很好用的工具,就连 vim 的官方网站 (http://www.vim.org) 自己也说 vim 是一个『程序开发工具』而不是文字处理软件~_。你可以将 vim 视作 vi 的进阶版本,vim 可以用颜色或底线等方式来显示一些特殊的信息。

基本上 vi 共分为三种模式,分别是『一般指令模式』、『编辑模式』与『指令列命令模式』。 这 三种模式的作用分别是:一般指令模式 (command mode)、编辑模式 (insert mode)、指令列命令模式 (command-line mode)。

以 vi 打开一个文件就直接进入一般指令模式了(这是默认的模式,也简称为一般模式)。在这个模 式中, 你可以使用『上下左右』按键来移动光标,你可以使用『删除字符』或『删除整列』来处 理文件内容, 也可以使用『复制、贴上』来处理你的文件数据。

在一般指令模式中可以进行删除、复制、贴上等等的动作,但是却无法编辑文件内容的! 要等到你按下『i, I, o, O, a, A, r, R』等任何一个字母之后才会进入编辑模式。通常在 Linux
中,按下这些按键时,在画面的左下方会出现『INSERT 或 REPLACE』的字样,此时才可以进 行编辑。而如果要回到一般指令模式时, 则必须要按下『Esc』这个按键即可退出编辑模式。

在一般模式当中,输入『: / ? 』三个中的任何一个按钮,就可以将光标移动到最底下那一列。在 这个模式当中, 可以提供你『搜寻资料』的动作,而读取、存盘、大量取代字符、离开 vi 、显 示行号等等的动作则是在此模式中达成的!

具体命令如下图所示(来自鸟哥的 linux 私房菜)

移动光标的方法
搜寻与取代
删除、复制与贴上
删除、复制与贴上
进入插入或取代的编辑模式
指令列模式的储存、离开等指令和 vim 环境的变更
区块选择的按键意义
多文件编辑的按键
多窗口情况下的按键功能
补齐的内容
vim 的环境设定参数
学习备份
Web note ad 1