学会成长

    孔子说:三人行,必有我师。就是说,我们要向身边的人学习,学习的原因就是每个人身上都有优点。

    小姨子来家里做客,谈起自己的工作,说了单位中的两个人的事。一个没有真才实学,却会巴结逢迎、献媚领导,现在已经坐到了总经理的位置。一个业务能力不强,群众基础不好,却天天早上守在领导办公室门口,等领导来了就去汇报工作,也深的领导器重。而自己,业务能力强,原则性强,却无法成为领导面前的红人,真是没有天理。

    听完她的叙说,我谈了自己的看法。

    第一点就是,要求她改变对别人的看法。我告诉她,这两个人怎么会没有能耐呢?应该说,这两个人是很有能耐的。人家能在你认为的没有工作能力的情况下在单位发展的很好,就证明人家有本领,只不过这种本领你看不上而已。而你看不上的东西,却是人家的特长。   

      第二点,要明白的认识到,这两个人是很有本领的。能把自己的特长发挥出来的人,能没有本领吗?巴结逢迎,讨好领导,事无巨细,鞍前马后,这些做法就是人家的特长,也就是人家的本领,怎么能说这些人没有能耐呢?而你看不惯,也就证明,你缺烧人家身上的特长,你要改进。

    她说她做不来,也不想改变自己!

    于是我又告诉她,那就保持自己的特长,继续坚持自己的做法,把业务能力增强,成为单位中不能缺少的骨干力量。至于其他的方面,慢慢学着。给领导说两句好听的话,多向领导汇报汇报工作,有意的去补上自己的短板,积极的发挥自己的长处。这样,不为了把自己变成别人,就为了战胜自己,提升自己,让个人修为得以进步!

    其实,对我们每一个人来讲,在团队中,只要我们能发现每一个人身上的长处,对比找出自己身上的短板,然后慢慢改进不足,这样,自己才会越来越进步,越来越提升。

    人的成长,不就应该这样吗?!


推荐阅读更多精彩内容