我,我们

眼前这个不大不小的社会,容纳了太多的已知和未知,让人恍然大悟,也让人困惑不解。矛盾,永远是这个世界的主题,我们从记事开始就在与矛盾相处着,无论是喧闹的白昼,还是寂静的黑夜。白天,我们是社会这口大锅的一个水分子,黑夜,我是自己内心家园的全部。我们每一个人都在为成为“我们”中的一员而打磨自己,却又小心翼翼的暗自呵护着“我”心里小小的自我。界限总在不知不觉中模糊。
在我所认识的人之中,绝大多数,都是堂堂正正的社会动物,他们跟随着人群,模仿着人们的行为,积极的在思维上与他们趋于一致,对于他们来说,同质性是安全感,只有一致了,才能获得别人的认同,才能在这个社会中获得自己的位置,这个位置多么的重要,重要到不需要明确的属主,仅仅如同一张随意拼接的破椅子,只要能够安坐,混迹于茫茫人海之中,就已足够。
而又存在那么一群“异类”,他们不热衷与交谈,习惯了拒绝应酬,逃避可有可无的人际交往,每天的渴望是下班回家,做份可口的晚餐,看看小书,听听小曲,然后在睡前看着黑夜发呆,思考着自己的过去与将来,幻想着如梦似真的生活,然后心满意足的进入梦乡。他们需要的仅仅是与自己独处的时光,除此之外,别无奢求。
这是这两种完全迥异的情景,展现了我们当下绝大多数人的生活状态, 无关对错,不谈好坏,仅仅是喜欢与不喜欢,开心与不开心的问题。我们绝大多数人都喜欢用绝对的两极去形容生活,然而生活往往充满了模棱两可,永远会在你确定无疑的时候展现出另外一种可能性,生活就像随时都会想起的门铃声,你永远猜不到门外按响门铃的人。抛开对于绝对的执着,不确定所带来的趣味难道不值得我们为之着迷吗?我们总是在寻找刺激,其实身边就充满了刺激,只是你不认真去发现,不愿意去相信罢了。生活就像自作多情的姑娘,我们就像永不知足的混蛋。
我和我们的界限总是如此的不清晰,你渴望作为一个独立的“我”去融入“我们”,却在不知不觉中忘记了“我”是谁。你渴望远离“我们”而坚守“我”的家园,却又无可奈何的难以割舍。我们如今越来越提倡享受孤独,但我却始终认为这个说法有失偏颇。一个真以孤独为乐的人是不会明白“孤独”为何物的,更别提去享受了,对他来说孤独就是生活,没有特别之处。只有那些以孤独为苦的人才会自欺欺人的强调着孤独,但是,若是如此的痛苦,又何必去勉强自己去接受呢?
我想证实因为大多数人难以派遣心中的孤独。只在乎“我”的人,在与自己对话的时光里快乐得万分惬意,而只在乎“我们”的人,也会在与他人的群居中兴奋得无法自持。最痛苦的要数那些游走在“我”和“我们”之间的人们,他们同时渴望着两者,却又恐惧成为任何一方,看不清心中的渴望,或是不愿直视自己的真面目,只能在左右为难中惶惶不安,感到深深的痛苦。
如此,唯有真诚的与自己进行一次对话,并且坦然的接受自己才能得到解脱。人不能单纯的以任何一种身份生存,但应该发自内心的明白自己是谁?渴望着什么?如何获得快乐?真诚的对待自己,善意的对待他人,然后坚强的生存着,最后无论输赢,至少我们都勇敢的走过,活过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开学了,拼爹拼妈的时候到了。想到这,我头的痛又开始痛了,而且更烦躁的是最近头发掉的特别厉害,纠结要不要去把...
    清水05阅读 154评论 0 2
  • 没有意义就是人生的意义?我是乐观主义,我崇尚朝向光明的一切,我爱着所有爱我的人和我爱的人,甚至也会爱恨我但是我所理...
    十六颗阅读 181评论 1 4
  • 我们每天都正面朝上 这也许不是你我选择 如同生活一样 生活也必须每天正面朝上 去迎战每一个瞬间 今天下雨 生活还在...
    三角枫阅读 53评论 0 1
  • 绵绵细雨勤造访, 花红柳绿绽芬芳。 泥土清新天空碧, 万物勃发新希望。
    可比克克阅读 172评论 2 2