我有一个可爱的朋友

图片发自简书App

人生中总有一些缘分很深的人,你会清楚地记得第一与他相见的场景,就像是上一辈子的朋友,在此生相遇,内心会有莫名的触动。

还记得那是一个年少时的夏天,我们都从小学升初中,进入一个更大的空间和圈子。操场上,皮肤白皙的她穿着绵绸的蓝色套装,和她的表姐π一起,两人很像。因为我和π是小学就在一个学校,所以顺理成章,她介绍我们认识。第一次见她,就非常喜欢,很想要多亲近,有很吸收我的东在她身上。

果然,慢慢熟悉之后,发现她乐观、开朗、有趣,而我多愁善感,容易悲伤。所以特别想和她做形影不离的朋友,感受她的快乐。她是如此简单,简单到她会把开不开心、快不快乐看成最重要的事情,如果因为一些事情让她陷入纠结苦恼,她会像个孩子一样着急得哭起来,不是因为事情本身,而是因为这个事情让她苦恼了。那时候,她说她最重要的事情就是自己吃好喝好玩开心,这样就是给父母最大的帮忙了。而那时早熟的我,把家人的负担扛在自己的肩上,自己变得很忧虑,也让父母很担忧。现在想想,照顾好自己其实就是给父母最大的回馈了。

大学那会,我们也还在一个学校,我都有好几次感情经历了,而她一直一个人快活地过日子,直到有一天,她哭着跟我说她有男朋友了,我想哪有谈恋爱的人是哭的?原来,曾经的她只要考虑自己快不快乐就可以了,而现在,她还要考虑另外一个人的生活和情绪,让她觉得很苦恼。后来,终于有一天她开心地给我打电话说她分手了,满是轻松感,我感到哭笑不得,但也心里也轻松了。

也许是当时年轻的她还没有找到真正愿意付出的人,但我一直羡慕的是她那颗爱自己的心,如此可爱。

到现在,慢慢能懂得,自己即众生,爱自己即是爱众生。

推荐阅读更多精彩内容