定位压测时哪个线程导致cpu比较高

在开发过程中,有时候我们发现JVM占用的CPU居高不下,跟我们的预期不符,这时,CPU在做什么呢?是什么线程让CPU如此忙碌呢?我们通过如下几步,可以查看CPU在执行什么线程。

1.查找jvm进程ID: jps -lv 或者 ps aux | grep java

2.根据pid,查找占用cpu较高的线程:ps -mp <pid> -o THREAD,tid,time | sort -k2r命令查看,后面的sort参数根据线程占用的cpu比例进行排序:

image.png

3.将tid转换为16进制的数字:printf “%x\n” tid
image.png

4.因为thread id在栈信息中是以十六进制的形式显示的,因此需要使用 printf "%x \n" <tid> 命令将现场id转成十六进制的值,然后执行jstack -l <pid> | grep <thread-hex-id> -A 10命令显示出错的堆栈信息,从而定位到具体线程和代码如下图:

image.png

jstack:在JDK5开始提供的内置工具,可以打印指定进程中线程运行的状态,包括线程数量、是否存在死锁、资源竞争情况和线程的状态等等。有下面的几个常用的参数:

-l 长列表,打印关于锁的附加信息
-m 打印java和jni框架的所有栈信息

上面命令中 -A 10参数用来指定显示行数,否则只会显示一行信息。

这样通过上图,可以很快地定位到程序问题的代码,然后对代码进行分析和改进即可。注意:需要在多个时间段提出多个 Thread Dump信息,然后综合进行对比分析,单独分析一个文件是没有意义的。
这样,你就看到CPU这么高,是什么线程在捣乱了!

上面讲述了整个的分析过程,不过所有的命令就是实时的,所以最好创建一个shell脚本瞬间执行完成:

#!/bin/bash
#
# 当JVM占用CPU特别高时,查看CPU正在做什么
# 可输入两个参数:1、pid Java进程ID,必须参数  2、打印线程ID上下文行数,可选参数,默认打印10行
#

pid=$1

if test -z $pid
then
 echo "pid can not be null!"
 exit
else
 echo "checking pid($pid)"
fi

if test -z "$(jps -l | cut -d '' -f 1 | grep $pid)"
then
 echo "process of $pid is not exists"
 exit
fi

lineNum=$2
if test -z $lineNum
then
    $lineNum=10
fi

jstack $pid >> "$pid".bak

ps -mp $pid -o THREAD,tid,time | sort -k2r | awk '{if ($1 !="USER" && $2 != "0.0" && $8 !="-") print $8;}' | xargs printf "%x\n" >> "$pid".tmp

tidArray="$( cat $pid.tmp)"

for tid in $tidArray
do
    echo "******************************************************************* ThreadId=$tid **************************************************************************"
    cat "$pid".bak | grep $tid -A $lineNum
done

rm -rf $pid.bak
rm -rf $pid.tmp

推荐阅读更多精彩内容