蚂蚁金服成为全球最大的个人财富管理平台,支付宝居功至伟

5月17日蚂蚁金服资料显示用户数量增长至6.22亿,管理的财富则达到人民币2.2万亿元。其中支付宝用户数量为5.2亿。

蚂蚁金服管理的资产达到人民币2.2万亿元(3450亿美元),使得蚂蚁金服成为世界上最大的个人财富管理平台。在这2.2万亿元资产中,余额宝——全球最大的货币市场基金——占了1.5万亿元。

蚂蚁金服 

蚂蚁金服起步于2004年成立的支付宝。2014年10月,蚂蚁金服正式成立。蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块。

2013年6月,余额宝服务正式上线。余额宝为蚂蚁金服(当时的小微金服)与天弘基金合作的一款货币基金产品,因它门槛低(1元起)、操作方便(用户可以通过支付宝APP方便的购买),被定义被蚂蚁金服旗下的现金管理工具。

 支付宝

截至2017年12月31日,余额宝总规模1.58万亿元,相比2016年底几乎翻倍!2017年,申购金额在13.47万亿元,赎回的金额在12.7万亿元,这样的货币基金申赎规模在历史上是从未有过的。

余额宝用户其中绝大多数是个人投资者,持有份额占比99.94%,平均每人持有3329.57元。

过去的2017年,余额宝为大众带来524亿元利润,平均每天赚1.44亿元,收益率3.92%。

余额宝 

2013年余额宝的横空出世,被普遍认为开创了国人互联网理财元年,同时余额宝已经成为普惠金融最典型的代表。余额宝的出现,一方面满足了居民日益增长的资产配置需求,对现有的投资产品是一个很好的补充,不仅提高了理财收益,降低了理财门槛,更唤醒了公众的理财意识。

2017年作为全球最大的电子钱包支付宝在中国移动支付市场份额为53.7%,较2016年同期的50.4%上升了3.3个百分点。支付宝为200多个国家和地区的用户提供服务,支持18种货币结算。

 支付宝

蚂蚁金服第一个海外果实是印度的Paytm。2015年蚂蚁金服两次增资Paytm,占股达40%。截至目前印度Paytm的用户数已增长至2.2亿,这意味着Paytm超越PayPal,成为全球第三大电子钱包。

蚂蚁金服方面表示,“之所以选择这个名字,是因为我们是从小微做起,我们只对小微的世界感兴趣,就像蚂蚁一样,虽然渺小,但它们齐心协力,焕发出惊人的力量,在去目的地的道路上永不放弃。”

蚂蚁金服 

相对于蚂蚁金服的飞速增长,央行最新数据显示,4月居民存款大降1.32万亿元,为历史单月最大降幅。当前,各家银行都“疯”了 ,采用各种办法抢夺存款。

个人储蓄存款降幅更为惊人,居民的储蓄率由2010年的16%下降到2017年的7.7%。四大行和中资全国性大型银行个人存款中的储蓄存款余额在今年一季度均出现负增长。

 蚂蚁金服

在银行的排队等候,各项资料要齐全,服务态度的不一,支付宝只需要在网上注册,众多便民服务,无现金的安全便利,已经改造了一个社会,民众用行动支持支付宝的发展,而被冷落的银行则一直在阻扰。

一切产品都离不开消费者,要想得到消费者的青睐,那就必须想消费者之所想,为消费者创造更多的价值,才会赢得消费者的支持,支付宝就是这样的一个产品。

蚂蚁金服 

蚂蚁金服旗下的支付宝目前在线下已经覆盖到除中国大陆以外的36个国家和地区。当支付宝服务5.2亿国内用户的同时,全球还有7个“支付宝”本地钱包,正在服务2.8亿的当地人。蚂蚁金服正在全球高歌猛进。请关注:远方的狮

推荐阅读更多精彩内容

  • 支付宝的焦虑 2017年6月13日消息,14年前,敲下第一行支付宝代码的倪行军怎么也想不到,他会成为阿里巴巴的合伙...
    棕榈叶网络阅读 16,958评论 5 4
  • 二维码支付已经成了国内移动支付主流。谁都可以拿出手机,轻松地扫码,买一瓶矿泉水,或者一份早点。扫码支付的整个过程看...
    恻隐之心_6bfd阅读 12,211评论 0 2
  • 欢喜清单 05 1 想写作,马上开始写作,想运动,马上开始运动,想约会,马上开始约会,想睡觉,马上开始睡觉,想开心...
    梁超文阅读 56评论 0 1
  • 今天中午和紫娟吃饭聊天,我们聊到帮助他人要选择立场,特别是在了解情况之后,不能受到头脑的干扰,恰恰不陷于细节才中立...
    罗洪绮阅读 58评论 0 4
  • 不知道是天气太热的缘故还是有心事,我、又一次失眠了,久违的感觉,脑子里不停回想着自己工作这几年走过的种种欢声笑语还...
    小茜儿阅读 256评论 3 5