小透明是怎样逆袭的?5个小故事告诉你

01《羞羞的铁拳》

小透明实现逆袭有多难,看看《羞羞的铁拳》就知道了。

我们被现实刺激后,都曾试着努力过,可是打脸总比成绩来得快。看到身边的人迅速崛起,自己却还是老样子,干脆放弃了。

但现实还摆在那里,生活成本高、对父母的义务、对孩子的责任、个人崛起的雄心,逼着你必须重新站起来,去面对实力强大的对手。

你开始拜师学艺,哪怕只能找个“副掌门”。

你用心练习,哪怕都是基础招式。

说明:上图在练习“红鲤鱼绿鲤鱼与驴”,这个方法在拳王争霸赛用处很大

在练习“红鲤鱼绿鲤鱼与驴”,这个方法在拳王争霸赛用处很大

但是,对于师父给你这样的“笨法”——你过来啊你会怎么对待呢


02 从英语小透明到年级学霸

初二以前,我的英语成绩一直在接近80分的水平。骨子里的不服输,让我到处求教英语学习方法,可是用到我身上总是“水土不服”,成绩还是老样子。

索性,我直接用最笨的方法——所见即所背。单词、课文、语法、例句、错题、范文全都背下来。几个月后,成绩超过80分,慢慢逼近90分,我自己也有点惊呆了。

这一科成绩的提高给了我很大的自信心,促使我对其他学科的兴趣直线飙升,总成绩也从全班十几名进阶成全县第七。

这就是我的黑马逆袭之路。

每当老师让我分享学习方法时,我都会如实讲但没人信,更有同学说我高傲,不愿意分享真实方法,对我这个笨办法更是不屑一顾。

笨法有效,真那么不可置信吗

03 果果的每日最佳勋章

果果昨天的打卡文章获得了每日最佳,文章相比一开始进步神速。我特别好奇,她是怎么做到的?此前她只拿过一次提名。

她说:我每次都把每日最佳文章里特别有意思和觉得很赞的地方抄写下来,反复学习。我还会把每篇文章对应的点评抄一遍,分析作者哪里写得好,再对比自己的文章找找差距。我可能比较笨,总觉得这样才能消化了。

果果真的笨吗?

04 背《论语》的演讲参赛者

在剽悍一只猫老师的公众号上,看过一则故事。

有个中年男子参加演讲比赛,主题是“书读百遍,其义自见”。他让现场的人,随便说一句《论语》里面的内容,他能立马往下接,一直背诵了很久,现场的人都惊呆了!

他把《论语》读了400余遍,能结合生活实际进行讲解,精辟入理。最后,他以绝对优势获得第一。

不管多普通的招数,总有人能玩出花样。

05 台湾面包冠军林育玮

这位长相斯文、目光柔和的台湾男人,已有20年面包制作经验。

有大半年时间,他每天晚上9点多下班后,不管多晚,他都强迫自己练习烤面包,每次烘焙的过程和结果他都认真记录下来。

从台湾刚到北京时,实验室没有空调,制作面包最好的25℃没法控制,林育玮想了个办法——把面团冷藏后,放进水里低温搅拌,再利用低温发酵15个小时······一次又一次的试验,最终使用6道繁复工序和手艺,解决了发酵难题。

这样的面包一出炉,新顾客还没看清楚标签,面包已被老顾客抢光。屋外还排着长队,屋内货架已空。

20年来,他用最“笨”的办法,专注做一款面包:舍食品添加剂,取天然材料,舍精密机器,取纯手工技艺,舍华丽外观,取天然口味和营养。

有些人太过“聪明”,总是在寻找各种“聪明办法”的路上徘徊不定、浅尝辄止。而真正聪明的人,懂得专注,踏踏实实地用“笨法”解决问题,并找到其中的规律。

嗨,亲爱的你,别纠结自己用的方法笨不笨了,最坏的结果不就是速度会比别人慢吗?但人生很长,大不了我们比60岁的总成绩好了,何必拘泥于当下。

个人成长的路上,让我们携手有条不紊地成长。哪怕用笨法,只要我们专注的做事,早晚小透明也能逆袭!

推荐阅读更多精彩内容