「RIA学习力授权导师」便签输出第3期《故事思维》第1天--王姿英

「RIA学习力授权导师」便签输出《故事思维》第1天

「拆页一」

P11

“相信我”的故事

人们不想要更多信息,他们通过眼球选择他们想看到的信息。他们需要信仰一一对你、你的目标、你的成功和你讲的故事的信仰。能够移动大山是信仰而不是事实的力量。事实无法形成信任,信任需要故事维系它──一个有意义的故事能激发人们对你的信任,希望你的建议确实能实现你的承诺,听众会重新燃起对你的希望。

真正的影响力比起让人们做你想要他们做的事情更加深刻。这意味着人们因为信任而延续你的故事。信任能够克服任何障碍,达成任何目标。金钱、权力、权威、政治优势和蛮力早晚都会被信任征服。

讲故事是获取信任的捷径。一个有意义的故事可以激发你的听众同事、领导、下属、家庭或一群陌生人──得出和你一样的结论,继而相信你的话,做你想让他们做的事。人们更重视他们自己得到的结论,他们只会相信真实发生在他们身边的故事。人们一旦将你的故事当成他们自己的故事,那你就挖掘出了信任的强大力量。接下来你无须再做多大努力,人们每次和别人回忆、复述你的故事,都是在扩大你的影响力。

「I,重述知识」

请说说与自己从前理解的讲故事有何不同,从前的理解分别从小时候,学生时代,进入职场后,成为父母后四个时间点描述。

    以前自己认为讲故事是套路,所谓的我的朋友之类的故事其实大多是杜撰,故事是为了讲故事的目的和最终的要求来服务的。真实的发生在身边的故事更具有说服性和建立信任感,尤其是企业文化的落地。

    小时候,听的故事大多是要做个乖乖宝宝、有礼貌宝宝的故事;学生时代的故事大多是“英雄”事例或是伟人事例等;进入职场后,大多听到的是核心领导者的故事或是标杆故事;成为父母后,会辩识是故事还是鸡汤、会考虑故事能为之服务的知识是什么。



「拆页二」

P12

无论你是通过你的生活方式还是语言来讲故事,确定人们是否被影响的首要因素都是:他们是否相信你?上述例子说明,即便是亿万富豪也不能轻易赢得人们的信任。如果影响力仅仅是权力或金钱的产物,斯基普早就成功了,毕竟他拥有金钱和权力。但是有时这确实也是一个不利条件。他的故事是一种操纵术吗?可能是。如果是操纵术,那么当斯基普停止说话,结果就会发生变化。当操纵者没有持续维系他影响力的网络时,网络就分崩离析了。操纵术(让人们相信一个不真实的故事)需要持久的力量来维系预期的结果,而且违背道德,令人心烦。坦白地说,操纵术是影响力较为低级的方法。有一种更为有效的提升影响力的方法,任何有经验的人都可以使用──讲一个富有真情实感、具有说服力的故事。

有6种类型的故事能有效地提升你的影响力。

1.“我是谁”的故事

2.“为什么我会在这里”的故事

3.“愿景”的故事

4“教学”的故事

5.“行动价值”的故事

6.“我知道你们在想什么”的故事

小贴士:

前三类故事大家过去接触的比较多,后三种故事的名字稍微有些生涩,我下面用书中的含义做一点解释。

1)“教学”的故事,指通过讲故事教会他人技能、如何思考问题,授人以渔。

2)“行动价值”的故事,指故事中主人翁的行动体现了他的某一个价值观念。如包含这样内容的故事:孩子胆战心惊的和妈妈说打碎了妈妈最喜欢的花瓶,妈妈说,“你诚实的告诉我这件事,花瓶碎了就碎啦。”

3)“我知道你们在想什么”的故事,指他人有什么担忧,你用讲故事的方式来打消这个担忧。

「I,重述知识」

六类故事,你最喜欢哪一类,为什么?

  这六类故事我最喜欢:

(1)为什么我在这里的故事:这个类型的故事,可以建立个人的价值观并激发他人的价值观和他人的本源的心态。

(2)教学故事:为教学设计的具体的故事,能调动学员的右脑,更容易理解、接受、对标故事去打开心扉,接受新知。

(3)行动价值故事:可以给到及时反馈并预以绩效支持,并修正。

「A1,激活经验」

过去你最喜欢讲哪一类故事,挑选一个你最喜欢的故事写下来。

过去我最喜欢讲的故事是“为什么我在这里”的故事

为什么我站在这里与去年的自己有这样的变化?去年是内训师今年是培训师。我是如何蜕变的呢?源自于我于2017年参加了新疆培训师联合会的“琢玉坊”的课程。

“琢玉坊”是自2017年在新疆举办完“一带一路”培训师比赛后,由新疆培联会长郭美老师倡议及培联的两位老师:李俊彦老师和张怡然老师共同组建创办的。其初心是为了培养更多的新疆小白讲师走出新疆,能达到国内发达城市讲师的水平。

    很幸运参观了2017年度的培训师比赛,朋友的无意一句“明年你也参赛吧”就这么报名参加了“琢玉坊”。从2017年11月25日,由郭美老师讲授的《敏捷课程设计》课程开始了几乎每月1期的学习。目标就一个:能在新疆区讲师大赛中脱颖而出,并能在全国大赛上取得优异的成绩。

    整个项目是由培训(琢玉坊每月一期面授课程、线上共读训练营的每月两本书的阅读)+刻意练习(凤凰堂的赛前“磨课”N多遍、赛前针对选手们的弱点开设的层层递近的专场辅导、名师的专项指导)+比赛(新疆培训师推优大赛和全国推优大赛)组成。项目进行中:引入认证课程提升小白讲师的高度;营造学习转化氛围。不仅有已参赛讲师的献身说法更有课后的邮件督促、微信群提示、语音关怀、电话一对一沟通……让选手的每一次向上的路中的挣扎、纠结、失落、想放弃都慢慢的化解成为坚定、努力、加油、自信。

    翻看着电脑中的N多版本:从2017年12月初的计划授课版本到比赛当天呈现的版本,起初还会标注第一版、第二版,后面直接就按年月日来标。截止到今年的5月底前几乎是两个月变1个版,6月到7月间是1周变一个版,临8月底比赛前一周变两到三版。到了十月末的比赛前,那更是一天一个版本的调整。要说不累那一定是假的,但回头再看最初的第一、二版,甚至第二十、三十版时,蜕变之大是惊喜的。这个过程一直抱着“享受”的心态来经历,没有多的时间去矫情,更多是参照指导老师的建议去执行、有疑惑的地方就沟通。

      这一路的蜕变,过程固然是“痛”的,但看到自己取得的成绩“全国培训师大赛的40强选手和最佳课程设计奖”,这一路的坚持是值得的,翻看第一版和最后一版的质变,感谢自己的坚韧,感谢那么多个不放弃的鼓励。

推荐阅读更多精彩内容