2021-06-13

时间统计——自我和解中找寻人生目标

    这次时间统计报告记录的是2021年5月10日至5月30日三周的数据。


1、报告直观的显示中心工作时间只有4.7%(捂脸)。自我消化和自我和解一下...仔细看一下自己的第二类时间,其中学习和工作占比(黄色圈)也占到了12.26%,和中心工作一起的话也有17%了。我自定义的中心工作是需要有价值的输出内容,这部分的产出现下还不多。其实第二类时间是恢复精神力的,也是为中心工作服务和打基础的,看清楚这部分时间的意义之后就不在意那4.7%数值了,当然还是要关注一下学习之后的转化情况了。

2、早会学习(红色圈)前两周还好,第三周下雨就直接没怎么去(捂脸),这份工作收入不多也只是我的被动Ritual,但对面下雨就放任自己了。

3、杂事和处理情绪部分(蓝色圈)占比约10%,这部分的时间大多是我无意识中就流逝而走的时间。杂事包含无意间的收拾杂物、刷手机,处理情绪的时间包含我脑中莫名思绪、自言自语、低落情绪中飘走的时间。《奇特的一生》中P208-209中“时间统计法为他创造了高度理智和健康的生活。它——他的时间统计法,使他如此繁忙,以致他很容易忽视很多日常饮食起居方面的不利条件。它使他轻松地、款空大度地去忍受人们所做的一些蠢事以及公务中的例行公事和杂乱无章,而不去同仁怄气。因此他心神安宁、神经健全。”当时看目录我就被标题莫名被吸引,看到这段话之后,非常羡慕和好奇柳比歇夫的情绪自主,不因外在的人或事而打破他内心的安谧。这段内容是吸引我要好好品读《奇特的一生》的推动力。

       这段时间进行时间记录和统计时间,我发现还是有一些时间段不知道做了什么事情,我现在把它称为无意识中消逝的时间,突然觉得可以和我有意识的时间、事项进行对比。帮助自己在无意识的时候看到自己,引导自己到有意识的事项。

自我洞察:

1、不论是学习或练习,要有交付,比如作业打卡(视频、图片、文章或考试成绩等)。

2、加强自己有意识的事项方面,可以单独统计该事项,观察花费的时间,用时占比,引导形成Ritual或习惯。中心工作中增加了陪娃学习(知识营和时间营成果应用),就准备好好关注这个事项。

3、把无意识时间做的一些事项,比如衣物、杂物的收拾做到周计划中,分配时间去做。

4、被动工具的思考,除了了DDL、Flag好像还可以有“工具人”,比如:想强制或提升自己收屋、打整房间效率/效果,想提升厨艺,可以邀请朋友到家里做客。

      这段时间我进行时间统计,从记录、录入、思考分类以及统计分析,整个过程会让我不断的回观自己、反思自己做这些事情的意义和目的,让我内心能坦然的接受现下的自己,也会给自己一些时间和内心的空间,让自己去探索另一部分未知的自己,以及不断思考自己真正追求和寻找的目标。时间统计让我在自我和解中找寻人生目标。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做好当下 不问未来 经常,我们都非常的焦虑。 害怕未来的自己一无是处,一事无成。 我觉得这是一种未来焦虑。 那就得...
    wing_b18b阅读 90评论 0 0
  • 1.你要看需要什么在作出什么的决定和判断,需要快刀斩乱麻时绝不含糊,需要有所调整和徐徐图之时也绝不能着急,所以特别...
    莫忘小寒阅读 82评论 0 0
  • 只是突然很想把生活中的一些事情分享出来。就叫我Jenny吧。我算是一个从小被奶奶带大的孩子,好像一两岁时就...
    可可西里i阅读 87评论 0 0
  • 感恩的❤ 亲爱的自己,我看见最近的你,爱说,爱笑,讲起话来滔滔不绝,说真的,很喜欢这样的你,生活虐你千百遍,...
    831118阅读 117评论 0 0
  • 今天青石的票圈出镜率最高的,莫过于张艺谋的新片终于定档了。 一张满溢着水墨风的海报一次次的出现在票圈里,也就是老谋...
    青石电影阅读 9,763评论 1 3