沉香红:我拼命不只是因为梦想,更为了孩子内心有盏灯塔

没有生孩子之前,我是一个偶尔会出现在灯红酒绿慢摇吧的社会青年。

摆地摊卖过手套、口罩与饰品;也在工程单位发过传单,卖过水泥、钢筋;在单位需要的时候去门卫看过大门;甚至去非洲安哥拉开叉车,管理过库房。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

我体会过底层最艰苦的生活状态,感受过被人打击、嘲笑与挖苦。

甚至我以为自己注定了这辈子就这样浑浑噩噩度过余生。

但是当我成为一个孩子的母亲之后,我开始思考,我要用什么方法来教育孩子,让他做一个拥有高品质,积极心态和努力、向上的人?

第一闪念是行动。用自己的行动来影响孩子,让他耳濡目染,主动去模仿学习。


图片发自简书App

看过了许多励志书籍,也观察过许多孩子家长,有的人长期活在焦虑与困惑中,被生活打磨的早已没有了梦想,甚至经常左手握着电视遥控器,右手指着身边正在玩手机的孩子,骂孩子不争气,或者不努力。

有的父母回到家里刷着抖音,逼迫孩子快去看书,不要打扰自己、影响自己。

我们需要一个什么样的孩子,首先一定要成为,什么样的父母。如果我们觉得努力很难,就不要骂孩子很笨。

当我意识到自己需要成为榜样时,开始变得勤奋、上进,甚至减少了外出购物和泡吧的时间,更多时买书籍阅读和制定目标坚持写作。

当我拿起书阅读时,孩子主动走过来看书,当我拿起笔写作时,孩子也主动提出写作业。原来榜样的力量如此强大。


图片发自简书App


去许多大学演讲之前,我都要在家里练习许久,孩子问我为什么每天要学习,我告诉他,为了不被这个社会淘汰。

但是我内心很清楚,我不希望二十年后成为与时代有隔阂、有距离,或者被孩子嫌弃的父母。

爱归爱,欣赏归欣赏。孩子爱父母,有时是情感依赖,是一种感激之情,却不一定是欣赏与仰慕。

如果我们能够活出质量,活得有意义,至少孩子在人生路上有了一盏灯塔,有了一位导师,有了能够在关键时刻给予他帮助和支持的家人。

记者曾经问周杰伦的妻子昆凌,成了周嫂以后,你完全可以做全职太太,让周董养你,可是为什么你比以前看起来更加努力?

昆凌面对记者的提问,很自然表达说:为了成为孩子最好的榜样。为了让孩子生活中遇到困难时能够想到自己的妈妈如何解决问题;为了让孩子从小被一种励志的家庭氛围所包裹。

无论是演艺圈的孙俪,或者主持界的董卿,她们都有安逸享乐的机会,可是却时常能够通过荧幕看到她们不断的进步。

董卿为了蜕变,开创了朗读者,不仅要监制、导演甚至做主持人,为了节目质量,经常夜以继日。她说开创《朗读者》为了让自己的生活更有质感,活得更有价值。

成功者之所以能够成功,不是因为他们幸运,而是即便在他们成功后,都拥有激进与不断进取的状态。

出版第三本书时,孩子已经开始听我讲故事了,当他看到书籍封面写着妈妈的名字,他自豪的拿给幼儿园老师说:这是我妈妈写的书。

以前朋友说,作为父母要具备能给孩子自信的能力。我以为自信只是从语言上给予孩子赞美,却在那一天看着孩子骄傲的递给老师书籍时明白了,孩子的自信也源自于父母的努力。

喜欢旅游,去过很多地方,偶尔结识一些不善言辞的朋友,有朋友说自己从小因为家庭贫穷而自卑;有朋友说父母工作环境不好被人取笑;也有一些男孩因为父母没有固定工作,而不敢主动跟喜欢的女孩表白......

有一些人通过自己的努力找到了心爱的女孩,却因为父母不够通情达理,家庭矛盾不断升级而被迫离婚……

原来父母在孩子的世界会有蝴蝶效应。他们的行为、举止看似没有大的差异,却会形成孩子们不同的人生。

我们一生需要接触四种教育:家庭、学校、社会与自我教育。

许多人输在了家庭教育,却在意识到之后,努力开始自我教育,之后通过自我的改变来影响孩子。

但是还有一部分人,家庭教育失败后,便放弃了自我成长,而把所有的梦想寄托给了孩子。


图片发自简书App


第四本书写完时儿子问我,为什么这本书名字叫《我们不是生来强大》,我告诉他,没有人天生就注定成功,那些不太努力,却拥有光环的人,所有的能量只是来源于父母,可如果要真正令人敬畏与仰慕,最终的成就一定是自己的能力。

可是如果我不努力写作,永远不会感受到实现梦想、出版书籍的喜悦,如果我不去努力,也没有机会站在五六百人的大学礼堂里,分享自己的成长故事。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


我的孩子如果在未来的人生中遇到瓶颈与阻力,或许在沮丧中会忽然想起他的妈妈如何通过不断坚持实现梦想;又如何努力帮助上千位文学爱好者圆梦写作,并帮他们陆续出版书籍。

过于清楚自己付出了多少努力,才脱离苦海,如今拥有了相对安然的生活,便想帮助更多朋友实现自我价值,或许他们的孩子有一天也可以很骄傲阅读妈妈写的书,并对身边的人说:我也要像妈妈一样,做一个有梦想的人,热爱生活,懂得知识带给我们的真正乐趣。

这或许也是我们许多初为人母的心愿,当我们不再通过颜值吸引他人的时候,智慧的光芒便会从内散发。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App