走过长街,一路繁华相送

单位门前的复兴路终日繁忙,车流、人流交织穿梭,一刻也不停歇。

路的两侧,机动车道和非机动车道间,是高大的白杨,春天,杨絮纷纷,扑在行人的脸上、身上,甚是惹人,大家或口罩、或面纱,纷纷躲避;夏日,高大繁密的树干为人们提供了难得的阴凉,为了她,行人或逆行,或占用机动车道,个个争抢;秋天,迅速降低的气温将叶子冻干在枝头,风吹来,哗啦作响,似奏响离别的伤感,但事实上,她们是永远不用伤感的吧!即便是冬日雪落,万物消亡,枝头上总也少不了结伴而来的生灵。

每日黄昏,从大楼里下班的时刻,走出大门,秋天的风扑面而来,拉一下衣领,缩一下脖子,低头疾走,迅速地钻进地铁通道,避开阴郁的天。有时天气稍好,也会通过马路,走到对面乘坐公交回家。往往此时,远远地就能开到天空中、树梢上,或盘旋或栖落着许多的乌鸦,在略显萧索的树顶唱着、和着。

伴着深秋的脚步,白杨树的枝头愈发的寂寥,夕阳的余晖中,冷风、枯树、寒鸦在呼啸、摇曳、盘旋,显得与地面路口上繁忙的车流那么相似而又割裂。大片的乌鸦从远郊飞来,似回家的人流,栖息于高大的乔木之上。据说它们也是白天外出郊区寻觅食物,晚上回到城中休养生息。万物皆有道,像极了发展这么多年的人类社会。

骑车走过长街,数着地上星星点点的鸟类粪便,它们乐天知命,栖于这一方天地,而我们呢?路上的人流熙攘,每个人都面无表情,相互拥挤着、追赶着,落下身后一连串不可见的车辙。路上的车流缓慢地移动着,伴着霓虹亮起,繁华消逝,疲惫的身躯都在向往那一隅的安宁。

追逐繁华,走过长街,归于平静!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【20171101星期三】 12个专项练习 1、时间题 2、距离题 3、速度题 4、标线题 5、标志题 6、手势题...
    Lan宝石的练习室阅读 253评论 0 0
  • 我曾想过在炎热的七月沉沉睡去 就像年迈的老人一样 惧怕烙在心底关于死亡的阴影 刚满月的猫咪一不留神 溺死在清晨的井...
    爱酱lll阅读 233评论 29 12
  • 我爸是一个吃喝玩乐样样俱全的坏男人,我妈是一个老实、勤快、隐忍的好女人。真不知道他俩咋阴差阳错凑到一起过了这么多年...
    不堪一击的脆弱阅读 183评论 3 3
  • 着色新装提裙看。茜纱软,舞云团。神游意驰,念念都相关。曾困深冬苦春晚,春已渐,逢君难。 昨夜奔忙近西山。曲阑珊,闹...
    木羽心阅读 234评论 0 1
  • 第一 是好奇心。 我观察过很多我身边的老人, 有的50多岁就已经没有生命力了。 到了60岁,完全进入退休状态。 打...
    猫黍阅读 421评论 0 0
  • 闪烁的星空月色正浓, 青农的主楼静静矗立, 虹子湖的溪流慢慢流淌, 竹林里的小狗甜甜酣睡, 明亮的路灯散发柔和的光...
    小书虫虫虫阅读 155评论 0 0