她是撒贝宁“爱而不得”的女神,9岁爆火北大毕业,今41岁无人娶

1990年,琼瑶小说《婉君》被搬上荧屏。

其中,里面饰演小婉君的演员,一双水灵的眼睛,肉嘟嘟的眼,一下子吸引了电视前的无数观众。

彼时,14岁的撒贝宁,转过头,对着自己的爸妈说:“太美了,长大了,一定要娶她!”

撒贝宁口中要娶的女孩,就是北大才女金铭。

01

金铭,1980年出生于北京,虽然长得和江南女孩一样的秀美,但她却是十足的北京小妞。

小时候的金铭粉嫩肉嘟嘟,钟灵毓秀,甜美可爱,长到8岁的时候,就接拍了人生中的第一部戏《婉君》。

1990年《婉君》正式播出,戏中金铭饰演的小婉君,一颦一笑,让电视机前的观众,为之倾倒;纷纷赞同:别人家的女儿,怎么长得这么好看!

就连14岁的少年撒贝宁,也是信誓旦旦地,对自己的父母说,长大了一定要娶金铭为妻。

虽然后来,撒贝宁最终娶了lisa做老婆,但是也足以证明,那时候的金铭,是有多受欢迎。

演出《婉君》之后,许多导演对于这个外表可爱、演技颇佳的小金铭,都抛出了橄榄枝。

之后的几年,金铭又参演了《雪珂》、《青青河边草》、《梅花烙》等琼瑶剧。

1995年,年仅15岁的小金铭,还被邀请参加了中央电视台六一晚会,表演小品《我的双休日》。

许多人,都会觉得一个冉冉升起的童星,已经提前开启了自己的演艺之路。

可是,没有想到的是,金铭却做出了让人惊讶的决定。

02

1992年,12岁的金铭,演完《梅花烙》之后,考入北京五中。

作为童星出身的她,已经具备了参演多部影视剧的经验,完全可以在高三的时候,顺利地去就读艺术类院校。

但是,她却没有。

1999年,19岁的金铭,在填大学志愿的时候,一口气全写的是北京大学,而且只填了一个志愿——国际关系系。

这样的举动,无异于破釜沉舟,金铭没打算给自己留退路。

许多人,会很奇怪:为什么金铭不从事演艺道路呢,她的起点已经比别人高很多了呀!

因为,当时只有19岁的她,从那时候开始已经活得比同龄人明白。

唯有自己拥有的学识,才是可以随着时间流逝,而不会被岁月打败的;

美貌可能会时光打败,名气可能会被新人打败;但是唯有自己拥有的内涵、自省,才是可以抵抗岁月的利器。

所以,金铭在众人的惋惜和叹息声中,义无反顾地,在高考的志愿一栏上,选择了北京大学国际关系系。

众人的惋惜还没有结束,金铭又有了一个惊人的举动。

03

1999年,金铭成功地考上北京大学国际关系系,正式成为一名北大才女。

此后,这个童星出身的金铭在大学的四年里,仅参演了一部《无敌县令》,其他时候都是在学校里埋头骨干,努力学习。

在大学期间,许多男女生离开了紧张的高三,开始谈起了恋爱,丰富课余生活;

金铭并没有,在她心里要在该学习的时候就学习,而不是做一些无关于学习的事情。

她知道自己什么时候该干什么,这种心态也反映在了她后来的事情中。

2003年,金铭从北大顺利毕业。

于是被分配到中国煤矿文工团,担任主持人及独唱演员;随团参加多场慰问演出,并出访澳大利亚、新西兰及俄罗斯等国。

长期在国外演出,让金铭打开了视野,增长了许多见识。

虽然在后来,她断断续续出演了几部电视剧,如《江山美人》、《新包青天之七侠五义》、《天龙八部》等。

演戏对于金铭来说,始终是一个业余爱好。

金铭始终保持着绝对的自省和明白,这也在她后来的恋爱中体现了出来。

但可惜的是,在恋爱关系里,金铭不仅没有收获婚姻,反而看透了婚姻是爱情的坟墓。

04

参加工作后,金铭谈过两任男朋友。

这两任都是娱乐圈中的人,但是她并没有透露对方的名字。

金铭在和第一任男友相处时,深刻地知道了,什么叫做戏精。

日常生活中相处时,戏精男并没有这么爱自己、关心自己,而是处于不冷不热的状态。

但是,戏精男一旦和金铭的朋友见面,就各种百般地对自己好,使劲地夸金铭多好多好。

可细问金铭哪里好时,戏精男却答不上来。

为了立“好男友人设”,假模假样地对自己好,这在金铭眼里看得真真的。

她不想被戏精男消费,浪费自己的青春,于是便主动提出了分手。

刚和戏精男分手,金铭之后又遇到了一个宝妈男。

宝妈男第一次来金铭家,便抱怨道,为何没有自己专属的毛巾和拖鞋。

金铭一听这话,就纳闷:

“我们家是五星级大酒店吗?金铭大酒店?我什么都得给你准备好了?你来的时候欢迎光临,你走的时候,欢迎下次光临。”

还有一次,金铭刚结束国外的工作,便被宝妈男要求赶回来,目的不是想她,而只是为了给宝马男凑齐人数打球。

对此,金铭直言道:

“你把我当妈让我照顾你,没问题,但是咱们都说母慈子孝,我是母慈了,你没子孝啊!”

经历了两次失败的恋爱,金铭渐渐地也失去了结婚的欲望。

她曾在节目里直言,爱情永远没有公平的时候,而婚姻更是爱情的终点和坟墓,最多只是靠着一纸婚姻在维持而已。

也因此,如今41岁的她,仍然单身。

因为对于金铭来说,从她19岁放弃艺考,努力考上北京大学开始,她就比同龄人更早的明白:

自己要在什么时候,做什么事情;至于要找什么样的人当伴侣,她更清楚。

在她的世界里,宁缺毋滥。

如今单身的金铭,也是把生活过得有滋有味,自己研究厨艺做饭,开直播和网友聊天。

在许多人,都在吐槽童星们的颜值垮台时,金铭也在微博上自黑了一把:

虽然,我没有长成大家希望的样子,但我现在的样子也不差啊,我只是犯了童星都会犯的错。

从小成名,不骄不躁,时刻清醒,面对感情上的不如意,金铭不怨天尤人、自暴自弃,而是以乐观的态度去面对生活。

我想这也是我们,在面对生活里的荣光和失败时,应该有的态度。

作者:墨墨

编辑:麦子


【文字之光专题】秉持“为好文找读者、为读者找好文”的价值理念,目前不接受投稿。

【金色梧桐】是其优选专题,欢迎投稿荐稿。

主编韩涵微语携全体编委人员恭候你带着优秀的文字找到我们。

推荐阅读更多精彩内容