《党费》:军旅作家王愿坚的经典小说集,影响一代人的精神史诗

文/石墨杨(shimoyang11)

《党费》一书是作家王愿坚的经典作品集,收录了作者描写第二次国内革命战争时期,红军和老革命根据地人民的斗争生活的一系列作品,其中《党费》是他的经典名作。

王愿坚的作品构思巧妙、主题鲜明、富有故事性,善于抓住典型细节,捕捉人物性格中闪光的东西来表现英雄人物的崇高精神,写得真切感人。在那段战火纷飞的岁月里,红军战士为了新中国的建立,为了祖国的解放和民族的自由英勇奋斗,他们不畏艰难,不怕牺牲,歌颂了他们在艰苦的年月里仍然保持的乐观向上、不屈不挠和舍生忘死的革命精神。

我们阅读红色经典《党费》的5个理由。第一“百部红色经典”系列丛书为献礼百年荣耀时刻专门设计,收入作品皆为名家名作,旨在重温红色经典,缅怀先烈,传承革命精神,弘扬爱国主义。第一,著名军旅作家、红色影视剧《闪闪的红星》《四渡赤水》编剧王愿坚经典作品集。第二,革命历史题材小说经典,影响一代人的精神史诗。感人至深的军民鱼水情,激励后世的大无畏精神。第三,茅盾、臧克家倾情点评。收录王愿坚自述《写出感受的和相信的》,呈现文学创作心路历程。第四,《党费》《七根火柴》《三人行》等与长征有关的作品,入选中小学各版本教科书。

作家柳青说:“正因为机器不能写小说,正因为文学作品的创作劳动还不能不是创作者的个体劳动。因此,作者要特别警惕个人主义,主义世界观和文艺观的改造。”这是艺术前辈的经验之谈。

看短篇小说,看电视剧、电影。读者和观众在那里看作者指给他看的东西,看故事、看行为,看景物……仔细想想,原来读者和观众睁大了眼睛在看的,并不只是那些看得见的,而且还要看那些看不见的。他们要看人的真实的、动人的思想、情感、精神品质,甚至是极其隐秘的内心世界。

早在1958年,王愿坚写作《七根火柴》等描写草地生活的短篇时,就一直努力发掘和提炼生活。当年红军战士爬雪山、过草地,胸中一颗心、肩上一支枪、口里一支歌,战胜了人间罕见的艰苦。他们对物质生活的态度,对理想的执着追求,对同志、对党的崭新的关系,一切都为我们这个时代、我们这个阶级确立了一种标准:做人的标准,工作的标准,对待困难的标准。

正如王愿坚说他学习写作,实际上是学着干好这么一件事:一方面,听革命前辈讲故事,并加进自己的生活体验和感受去理解故事;一方面,向前辈和同时代文艺家学习写作技巧,记故事,写故事。

在写过故事,他逐渐明白了,他记录下的那些斗争的人,那些人在那种环境里表现的思想、性格、感情和行为,那些人用生命和谢雪创造的故事,也叫作短篇小说。

生活,是文学艺术,也是短篇小说创作的唯一源泉。为革命而创作,是神圣的使命;为革命创作而不断改善自己,加强自己,也是一项神圣的使命。


墨杨世无双,赠君一枝梅!

推荐阅读更多精彩内容