家鸽

公司阳台对面,有一个二层阁楼,楼上搭了绿色铁丝网的棚子,里面养满了鸽子。

养鸽人是个四十多岁的中年人,没有头发,穿着白色长袖汗衫,藏蓝色长裤,鞋子看不到,每天穿梭于鸽棚之中,喂水喂食,清扫鸽棚,然后定点放飞鸽子。

最有趣的就是看他放飞鸽子的那一瞬间,哗啦啦的一群鸽子就飞出鸽棚,那一刻我由衷感叹,看,自由。

一个鸽笼中放出的鸽子是18只,它们飞翔于蓝天之中,但没有飞多远,就在鸽棚上方10米左右的范围内兜圈子,一圈又一圈。

领头的鸽子熟练的掌握着飞行的距离,在适当的位置调整方向,合理转弯。弯道总是容易超车,领头的鸽子中落,弯道的鸽子冲到前面,但这丝毫不影响整个队伍前进的方向,无论哪只鸽子领头,都完美的在适当的位置转弯。

谁都没有超出原有的边界。

养鸽人站在阁楼上忙乎,一点都不担心他上空的鸽子。鸽子以他为中心飞啊飞,一圈又一圈。

飞累了鸽子就停在棚子旁边的屋顶上,一会儿养鸽人开始吹哨子,听到哨子声,屋顶上的鸽子陆续飞回到鸽棚上,但有两三只鸽子又飞到天空中,像是听到上课铃响起的学生,趁着铃声未落,赶紧再飞两下。

鸽棚屋檐上方,有两个小门洞,鸽子们就从这个小门洞飞到鸽棚中,飞齐了,养鸽人就关上了小门,里面有养鸽人放好的食物和水。

那一刻我想到的词是,入窄门。

我的思绪跟着鸽子飞了很久,最终也没能回到那个鸽棚中。

你看,我一开始感叹的自由,原来不过方圆10米。

我多希望鸽子能把它们的活动范围向外扩张100米,那里有更漂亮的仿古建筑,向外1km,有更多的花和树,向外4km,有一条河,还有一个小公园,那里同样也有一群鸽子,拥有着完全不一样的生活状态。

只要向外走一步,就能看到更大的世界。

如果鸽子会思考,它会不会选择另外一种生活方式,有别于家养,会风餐露宿,但没有铁丝网?

如果鸽子会思考,它会不会在主人放飞的时候,不跟随群体,另辟蹊径,冲出固有生活圈?

如果鸽子会思考,它会不会对身边消失的同伴感到疑惑,在成为领头鸽的时候,带领群体,逃离现状?

作为旁观者,看着鸽子在小范围内兜圈子,无论它是飞第一个,还是飞最后一个,其实差别并不大,它们知道吗?

稳定的窝和饮食,定点的自由活动,看起来的衣食无忧,其实背后隐藏着巨大的风险,它们知道吗?

听到哨声的反应,已变成根深蒂固的习惯,这会写入身体的基因记忆里,变得越来越容易被驯化,它们知道吗?

它们不知道。

原来我们都是家鸽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 王碧雅|著 在生活面前,我像是一只笼中鸟。 我被禁锢在这冰冷的牢笼之中,失去了在天空翱翔的自由。 虽每日都会有人过...
    王碧雅阅读 50评论 1 3
  • 上了楼,看见客厅上方的一角 ,一只蝙蝠蜷缩在角落处,这已经不是我第一次见到它了。 回到家十几天了,几乎每一个晚上,...
    李毅成阅读 40评论 0 3
  • 果芳居士要到院子里呼吸新鲜空气。于是下楼来到庭院。 满地大雪,除了连接综合楼的大道被清理出来,四周都是雪。居士说背...
    铅笔芒种阅读 62评论 0 3
  • 养一只小鸟,可能对于我这样的人来说很困难,首先是没有时间去照料,每天早出晚归,行色匆匆,是没有多余的时间去和鸟...
    山野耕读阅读 114评论 2 5
  • 在我的棚屋五十米开外,便是宽阔马路。那条弯曲的公路像撅屁服似的,将那美丽的弧段抛在了我的方向。到目前为止我都是很惬...
    若酒似醇厚阅读 40评论 0 3