第四组+王蓓+《做出好决定》作业

1.列出今年你个人的2-3项重大决定,并运用理性决策的六个标准步骤制定其中一项。

①2017年我的重大决定:

1.选择一款合适的汽车保险

2.争取带着全家出国游一次

②针对购买汽车保险的决定运用理性决策进行分析:

2.阅读86-88页理解沉没成本,为88页最后三段写便签(I,A1,A2)

I:首先,今天做的决定只影响未来,而不是过去,所以做决定时,不注重过去的亏损和成本,其次,要勇于承认错误,只有承认错误才可以适可为止,要学会分辨坚持走下去的这条路是正确的还是一条歧途。再者,一致性并不总是美好的品质,灵活性更可以是一种资产。当我们辨明决定是错误的时候,一定要灵活的处理,避免一错再错。

A1:三月初,我在收拾冬季衣物时,发现之前有很多衣服都没有穿,我发现自己拥有中华民族勤俭节约的“传统美德”,即使有些衣服我以后可能也不会再穿,但我依然不喜欢将其扔掉。于是,我将其洗干净后,放入储物箱中。学习了沉没成本之后,我想到:既然不喜欢,而且穿不到,那为什么还要留着这些东西呢。并且还浪费精力和空间去管理这些穿不到的衣物,真是得不偿失。

A2:1.再次整理衣物,将2年内没有穿过的衣服挑选出来;

2.看这些衣物进行新旧分类,将8成新以上的衣物整理出来,其余的直接扔掉;

3.将8成新的衣物,喜欢的先放置一边,不喜欢的衣物清洗后,送人或者捐给需要的人。

推荐阅读更多精彩内容