致渐行渐远的少男少女们

图片发自简书App

文/妍小莫


胖是初三毕业那年来的,见到人我笑了,一个清清爽爽高高瘦瘦又有几分俊俏的男孩子叫什么胖胖啊,不是小名,是官方名字。来时他已经是高一学生,因为考到不理想学校又是他不感兴趣的理科班,于是决定换个学校复读重新考高中,我非常佩服胖的勇气,但也深深替他忧虑,他考上的那所高中已经很令人羡慕了,复读后,来年万一这所学校都没得上怎么办?这个少年怎么去做通父母的思想工作?一时的冲动会不会让他贻误终生?这个特殊的复读生要比别人多承受多少压力啊?……于是我格外关注胖胖,我不敢想象万一中考失利会带给他和他的家庭多少痛苦,我似乎比胖自己更迫切地等待这背水一战的胜利。胖胖语文果然出众,清逸俊秀的一手好字,文采飞扬的作文,加上文雅可掬的笑容,胖成了全班女生的“国民男友”,我甚至觉得我的语文课上得更好一些才能对得起这个优秀的男孩子,一年时光闪过,胖不负重望,梦想成真,稳稳得进入了理想高中的文科班,后来又稳稳得进入省内知名大学,虽然才短短一年的师生,胖跟我感情很好,毕业后我们也偶尔聊天,他总是说老师你怎么还在乡镇教书,老师你不去教高中太可惜了……我笑他善良的恭维太认真了,不过我乐得信以为真。胖跟我在一个城市生活,朋友圈里也偶尔有一两个动态,看着他大学毕业、找工作,喝酒,读书,纠结,吐槽……我也会想象未来的胖手中会牵着一个怎样的姑娘,有一天,胖发过一张照片,“老姐(他早就不喊我老师了),就是她,我的未婚妻!”同样清爽俊俏的一张脸,同样善良温婉的气质,我回过两个字:绝配!胖胖,你终于可以让当年暗恋你的疯丫头们死心了。


振学习成绩特别好,只是很狂。很多老师不喜欢他,他有自己的主张,上课不听讲,照常可以考前三名。我的语文课,有时他特别活跃,常常发表各种独特见解,有时便在下面看小说或做一些不知从哪搞来的题。不过,他的语文成绩总能考年级第一名,我一直以为振是能上大学的好苗子。教就是为了不教,现在不教他就可以把学业完成的这么好,我觉得语文课他可以任性。也许是我特别宽大的原因,他跟我走得比较近,而其他老师却认为我这个班主任有点太放纵他了,其实我也跟他开玩笑,做人不可以恃才放旷的,杨修就是这样招致杀身之祸,振大笑,说老师你高看我了。说完这些之后,他的确有所收敛,很给各位老师面子,表面做出顺从的样子,认真学习,其实还和原来一样,自己搞自己的一套,好在成绩一直很棒,后来他很轻松地考上了重点高中,也是在意料之中的事。不过,上天还是不够青睐这位有才气的男生,就像没有青睐杨修一样,振妈妈出事了,车祸,当场殒命。我犹记得,振妈妈家长会时泪眼相望,对我哭诉振的父亲是如何一个只知酗酒却不理家事的败家汉,振是她唯一的希望,我也看到这个家庭中妈妈也是振唯一的正能量。可是,老天就是这样考验生者,据说振在葬礼上没有哭,我不明白这是他的坚强还是无情,但是听说振父亲葬礼后拿走家里所有的钱之后,我理解了振所有的坚强,也宽容了他所有的无情……后来,振的高中没有上完,中途辍学,他开了小店,他叫来几个最要好的同学,很荣幸我是唯一被邀的老师嘉宾,我知道凭振的个性,小店不会太长久的,但我还是拿出了当月四分之一的工资交给了他,钱真的很少,但是,想起振妈妈的那双泪眼,我总觉得我对这孩子负有未尽的责任!后来,他很久没有消息,曾打听过几次,据说他去了外地包了工程,挣钱不少,也生了一个可爱的儿子,至此我方心安。


楠是我的课代表,小妮子心眼活,学习好,人又漂亮,不招人喜欢都难。每次来送作业,总是笑盈盈的。不过,这小鬼跟同学们处得关系太好,常常两边逢缘,给我说作业全了,背后也常常替几个小伙伴打掩护,被发现了,她也总是冲上来主动承认错误,那股子诚恳劲儿总让人不忍心多批评几句。快毕业了,我也快婚了,那阵子家里学校两头忙,一阵阵心烦,有天中午,楠和班上几个同学又偷偷摸摸搞什么名堂,午自习连着迟到了两次,本来心烦气躁,再加上这几个孩子又莫明其妙违反纪律还吱吱唔唔不说明原因,我就从楠开始挨个骂了个狗血淋头,楠从来都是嘻嘻哈哈的,这次却哭了,哭得好伤心,后来我才知道,楠之所以迟到是因为受全班同学之托凑了钱给我买结婚礼物去了……楠后来跟当年一起给我选礼物的小伙伴之一结了婚,还成为了一个特别有耐心的美丽护士!楠可能早都不记得如许往事了,而我却再也无法忘记。每当看到我家橱顶上那只巨大无比的泰迪熊,脑海中总会浮现楠的身影,当时她在商店如何身负重托细心挑选,如何抱着这只比她还高大的熊躲躲藏藏放进宿舍,又如何与小伙伴们偷偷努力给我制造这份惊喜……?多少年过去了,每每忆起,总是鼻子泛酸,悔上心头。楠,老师真的想说一声,对不起,可是,对不起又能换回些什么呢?有一些遗恨和错误注定要刺在心上受一辈子折磨,那就当是对我的惩罚吧!

日子轻轻划过时间的手,总有一段青春不能忘怀,总有一些过往让人铭记,也总是在不经意间,记忆的天空会舒展开几朵轻柔的云,任凭岁月的风尘吹过,虽然浅浅淡淡,却总是不情愿的走远,再走远……忍不住想问,那些已经渐行渐远,早已离开我的视线的孩子们,你们好吗?

六一来了,祝愿所有长大的,没长大的,正在长大的大孩小孩们,节日快乐!

推荐阅读更多精彩内容