【尹子文】致全体学员的一封家书《提升学习态度,创造卓越自已》

致全体学员的一封家书

《提升学习态度,创造卓越自已》

亲爱的诸位弯柳树村网络学习班的全体同仁们:

大家好!

有缘千里来相会,非常感恩大家相聚于我们的网络学习班,让我们有机会共同学习,共同成长。

我们的学习从正月初三开始,到现在已经进入到了第6天,简单的学习,却取得了意想不到的良好效果,我们的微信总群从当初的70多人,到现在大家自发的邀请好友加入,已有225人了,很感恩大家的信任支持。通过大家晚上的分享发现,短短的几天,已有不少人感受到自己和家人的改变,收获了成长的喜悦和更加宁静的心灵。在此我祝贺你们。

为了更好的学习效果和利益家人,有几点心得我想再次跟大家分享一下。

一是学贵立志,很多老师讲过这个主题,大家也知道立志的重要性,可是依然少有人立定真正的志向,矢志不渝勇往直前,往往多数是随大流和随着自己的兴致而为,兴到则求,兴阑则止,为何会如此?我想主要是因为对一件事情缺乏长远的认识和全局的思考。知难行易,认识清楚了,做到是较容易的。像我们这次的学习,对我们全面深刻的认识中华文化是很有帮助的,对我们日后修身立德,成就自己,利益他人也能奠定良好的基础。所以大家要足够的重视起来,立定志向,为改变自己,为幸福家庭,为传承优秀的中华文化而认真学习。

二是打破舒适区,对自己狠一点,收获才会最大化。我们这次的学习强度有点大,每天5个半小时的课时,加上按规定抄写经典,读诵额外的6遍弟子规,背领袖诗词,写学习心得等完成各项作业,认真起来一天得花8个小时以上,确实不容易。但没有什么成长的果实是容易的,越大的收获也意味着背后越大的付出,面对挑战,大家要打破学习前的那种舒适状态,让自己少睡些觉,甚至花少点时间吃饭,做好生活的取舍,争分夺秒的学习,有不少同仁已进入这种状态了,大家也看到了他们的进步,还没有找到这种感觉的加油啊。

三是真诚恭敬加一丝不苟,会让我们如有神助。中庸讲“诚者,物之终始,不诚无物”,我们的真诚恭敬之心应当贯穿我们整个学习,一份诚敬得一份利益,十分诚敬得十分利益,我们收获的多少跟我们的诚敬心有对等的关系。另外诚则明,明则诚矣,我们的学习始终在求诚而已,像抄写经典,为什么要求大家要一笔一划写,不可连笔,不可错字,就是要让大家分分秒秒感受内心的状态,字为心画,一笔一划间让自己回归自我的觉知,继而安住当下,一丝不苟写好每一个字。

今天就说这些,其他的另外再向大家汇报分享。

谢谢大家,祝福每一个人通过这半个月的学习,都能焕然一新,发现一个卓越的自已。


末学 子文 2020年2月2日