审美与日常生活的关系

一、审美是有距离的旁观,关于审美的三D理论!

1.无利害性的,―艺术的欣赏是不独占的,是可以共同欣赏分享的!

2.距离―保持距离感,静观嫣,

3.超然―超脱于物之外!

可以用狄德罗的第四堵墙理论来理解美的特殊性。审美和生活是有距离的~

一副画有墙,是古典与现代的转折点:画中的人物盯着我们外边的人看!把思考的焦点从画内到画外,又突破第四面墙,他们是看镜中的自己!从对面的镜子看自己!

艺术体制可以是硬的围墙,也可以是软的围墙!它将审美和生活隔离开来。它塑造了一个圈子,属于艺术的小圈子世界,隔离了其他人参与。

但是,艺术一直在努力突破第四堵墙,不想被关在象牙塔里,想走到生活中来。

没有墙的艺术,不再制造幻觉,边界。颜料就是颜料,不再神秘。

后来,西方的戏剧也开始关注和观众互动,这次来自中国表演的启示。

中国绘画的文化自信,觉得中国的写意绘画更高级。

西方渴望把艺术延续到生活中来,中国的书法就是这样一种生活艺术。

梵高临摹日本和中国画后,创造出了一种崭新的风格,画出了自己的激情风格。通过明暗,色块,后来慢慢加入了线条因素。

二、日常审美发生的条件:

对象从硬件到软件,主体从需要到愿望!

美了可以再美,饱了不能再饱。因为美是愿望,饱是需要。

我们今天的需求是不断满足我们的愿望,激发愿望来生产设计!