关于骂人那些事儿

骂人那些事儿!

01

语言文字的诞生是人类发展史中文明的标志,历史、文化、精神等不断促进文明发展的事物都是依托在其之上的。当然不同的语言从不同的人的口中说出,也就发挥了不一样的作用,凡事利弊两端共存,语言的诞生给人们带来无尽的便利交流之时自然也会带来一些麻烦。

说话难不难?我觉得很难!一句话能把人逗乐,一句话也能把人训哭。语言文字的发展衍生出许多不同的“文明”,辱、讽、谤渐渐的竟都成为了语言文化中一道靓丽的风景。

更重要的是我们好像越来越无法忽视语言的力量了,很多时候我们不再需要一些具体的行动,单单靠语言就能够杀人于无形,特别是在这样一个互联网信息传递迅速的时代下,不需要承担或者说不需要过多的承担责任的情况下,文字成为了隐藏在屏幕之后的人手中的利器。当然这不是我今天想说的事情,我想写一写语言文字的一个分支:关于骂人的那些事儿。

02

其实骂人并非是纯现代话的产物,从古至今一直存在着,而骂人的话语在古贤文人口中有一个统一的称谓,叫做“詈词”。古语有云“君子动口不动手”,愿意表示可以摆事实讲道理,不用动手动脚,君子之间如此这般略显粗鄙,但是随着发展,许多“君子”将动口演变成了骂人这门高深莫测的艺术。

在我读过的书中,将骂人这门艺术描绘发挥到淋漓尽致的莫过于《三国演义》。翻开这本书不难发现,骂人场景随处可见。哪怕是杀敌对阵这般本该直接动手的武戏,在此之前两军对垒也不免骂上一番,一来提升一下士气,二来也不失沙场的一种乐趣。

《三国演义》中出现最多的骂词莫过于“”,曹贼、董贼、黄巾贼、苍髯老贼、国贼等等,这个字眼在此著作中随处可见。当然这样的字眼在现代人看来似乎都不能称之为骂人的用词了,更不要说是“竖子小儿”“织席贩履之徒”“山野村夫”“放犊小儿”“三姓家奴”这些听上去文绉绉的文字。但是这些骂人的用语在当时不得不称之为恶毒的讽刺之语了。

03

其实骂人也有层次阶级之分,这一点从历史小说中可见一斑,似乎越是文化水平相对越高的人骂人越是文雅。以中国四大名著为例,《西游记》中孙悟空骂猪八戒最多的是“呆子”“夯货”,这样的骂人言语在日常生活中是及其常见的。我们都知道《西游记》是浪漫主意神话小说,由此可见,所谓浪漫主义至少在骂人这件事情上是来源或者说是建立在生活基础上的,或者是农民阶级普通的生活上的。

很显然在贵族阶级的《红楼梦》中不会如此“粗鄙直白”的骂人,《红楼》里是怎么骂人的呢?这里节选几个片段或者用词来感受一下。凤姐骂贾环用的是“狐媚子霸道”;赵姨娘骂芳官“不过娼妇粉头之流”;同是凤姐骂贾蓉用的是“天雷劈脑子五鬼分尸的没良心的种子”;诸如此类的骂人例子很多,这样的骂人言辞跟上述的农民阶级生活化的骂人完全不同,听着很绕不直接,我想这是贵族一方面想骂人发泄,另一方面又不想让人觉得粗俗,因此选择这样一种看上去”文雅“的骂人方式。

以上所谓的文雅,我不知道是否真的能够除去骂人这件事的污秽之感。而在我看来,骂人这件事情本就没有所谓的文雅之说,恐怕只是一种自欺欺人的自我安慰,或者说是一种与生俱来却又莫名其妙的优越感促使他们不甘心与所谓的普通人用同一种骂人的方式。这一点在历史中的另一个现象可以看出,用现在的用词叫做地域歧视式骂人。

众所周知,古代中国,中原乃是国之中心,居住于此的人是最为传统或者说是尊贵的炎黄子孙的后代。那么中原人是如何称呼其周边的人的呢?东为夷,西为戎,南为蛮,北为狄,上述四样事实上都是骂人的话语,此四物皆是飞禽走兽,都不是人,如此说来,这可是很脏的骂人的言辞了。自诩文雅尊贵的中原人,与生俱来的优越感让他们把周遭所有的人都骂了一遍。

04

关于骂人这件事情,梁实秋先生说过一句话:古今中外没有一个不骂人的人。这一点恐怕任谁都无法否认。只是人与人骂人却又不同,我倒不是说骂人本质不同,上述我的表达已经反映了我的态度,只要是骂人其本质都是一样,只是每个人的态度、情商、格局不一样,那么骂人这件事情就会有所区别,或至少显得不那么粗鄙,或实在是不堪入耳。

梁先生在《骂人的艺术》中提到骂人的几个原则:

一、知己知彼;二、无骂不如己者;三、适可而止;四、旁敲侧击;五、态度镇定;六、出言典雅;七、以退为进;八、预设埋伏;九、小题大做;十、远交近攻。

骂人在现代社会可以说是一种普遍存在的现象了。随着骂人的普遍化,好像渐渐骂人的阵营走向了两个极端,一个是越来越粗俗不堪,各种生殖器官、连带亲属甚至祖宗千秋都被扯了出来临幸一番,另一个则是越来越文明或者说是文雅的骂人方式,似乎骂人也成为了教育、管理中的一种激励方法与手段,我不敢认同却也不知道该如何提出异议。

有人说我们离不开说话,那么自然就会避免不了脱口而出的脏话。这一点我是认可的,只是当日常生活中骂人这件事情,或者说不是骂人,再小一点,说脏话这件事情我们没有办法去杜绝避免的时候,我们该如何骂的文雅一点,套路更加别致清新一点。

当骂人这件事情遇到了文化,两者碰撞会擦出什么样的火花呢?我想可能就会演变成梁老先生所说的艺术了,而艺术是最伟大(无耻)的!


一个努力认真过随性随心生活的人,说想说的写想写的,喜欢麻烦点赞或者关注,你的轻点孕育一个美好的心情!

推荐阅读更多精彩内容

  • 去徒步的时候拍了这张照片,或许是因为人,也更喜欢这个景。如果有朋友喜欢这张照片,帮我画吧,风格不限,谢谢啦。 你拍...
    仰望星空的海平面阅读 297评论 2 2
  • 每个人的心底或多或少珍藏着爱而不得的人,遗憾却无法挽回的事,丢失后再也不能寻回的物件,时间过的久了,不曾再提起,却...
    慌乱的荒了阅读 20评论 0 0
  • 来源:中国证券报·中证网 2016年的“云栖大会”上,马云首次提出“新零售”概念,2017年也被业界认为是“新零售...
    uboxol阅读 10评论 0 0
  • 生命的常态,远不只是泛着涟漪的池水,更有涌动的暗流、潜在的礁石。正是这些,才构成了完整而丰富的人生,也正...
    闻着墨香的清茶阅读 20评论 0 2
  • 自今年元旦的时候去了一次缅甸,之后就一直忙于装修,搬家,过自己的生活,算一下,我已经三个月没有旅行了。 当生活的一...
    flyingfish2007阅读 34评论 0 0