墙上花开

96
A思之
2016.08.20 00:24* 字数 2220

风和日丽,我轻快地走进教室,老规矩,会直接去后面看看我班教室后面的BBS,那是五块颜色不一样的纸板构成的,星期一的绿色,象征朝气蓬勃;星期二的白色,象征心静如水;星期三的红色,象征斗志昂扬;星期四的蓝色,象征着博大容忍;星期五的黑色,孩子们说是黎明前的黑暗。最初的想法,我想这里能成为我们班师生交流的最好板块,可是好长时间这板块一直是空白的,偶尔老师会在老师前后贴一些鼓励性的句子,大多数时候是没人写的,现在的孩子好像很难打开心扉,直到那件事情发生。

我记得那天是星期二,连着上了两节课,刚从另外一个班出来,只见我任班主任班上的班长卢琪急忙跑来,边跑边喊“周老师,你快去看看,王小康和英语老师闹别扭呢。”刚端到手的杯子立刻放下,连水都没喝一口,我起身想班级走去,百思不得其解,王小康平时就调皮,父母长期在外面打工,孩子一个人在家生活,独立能力很强,学习上有点跟不上,可大多数老师都交口称赞,这是一个很不错的孩子,今天怎么啦?走到教室后门,就听到王小康激动的叫喊声“我撕坏的,可是人不犯我我不犯人,她活该。”我出现在教室门口,英语老师,情绪也非常激动,“我今天一来上课,查英语试卷,杨瑶的作业没有,说被王小康撕了。我批评王小康几句,他就这样激动,你看,周老师,你看看,怎么弄?”我处境很为难,一面是面红耳赤的王小康,一面是着急上火的英语老师,后面还有声泪俱下的杨瑶,再后面全班同学都看着我,我瞬间觉得责任重大,“王老师,我看过您的课表,下节课您还有课,先去吧,我今天一定问清楚,您快去。”,英语老师收拾好书生气得走了,要上课了,我先安置好全班同学,也走了。我一直在想到底怎么处理,周二下午正好是班会,我一进班,发现教室后面的BBS,星期五黑色的那张,贴着一张红色笔写着的字:为什么女孩的眼泪总能欺骗所有人的眼睛!字很大,而且拖得很长,可见写字时情绪的激动。王小康一脸倔强的昂着头看着我,全班同学也一脸兴奋的看着我,我知道事情必须解决,否则全班会多日陷入这个怪局中。

“大家都知道,BBS有版主,下面也会又跟帖,从我开始,站起来,没人拿一张纸和笔,写写你们的看法,这样,我是一楼,我先来。”我贴了上去,帖子上三个字,“求真相,求过程。”很快有人贴上去“杨瑶在王小康喝水时故意推他,毁了王小康的语文试卷,王小康多次提醒,杨瑶依旧我行我素,王小康就撕了她的英语试卷,作为报复。”

“大丈夫爱憎分明,王小康我挺你,做的好。”

“楼上的不要上升到这个高度吧,我们是一个班的,不记得开学第一天好好相处的誓言啦!”

“英语老师就喜欢成绩好的,我们难道不想学好吗?小康你我能理解。

“小康,上学期长跑时,杨瑶为了给你加油,陪跑是摔了个四脚朝天,我还记得。”

“好像是的,男子汉大丈夫,退一步海阔天空,女孩啊,都是要让的。”

“也对哦,我家老妈可是我家霸王,我爸对她一让再让,一家人不要太计较。”

……

跟帖越来越多,很快小小的BBS贴满了,那是很奇怪的一节班会,没有人说话,就是不停的跑动粘贴。

很快,铃声响了,我说话了,这个星期的版主就是王小康,课后大家都可以看看跟贴,事情下次有机会接着处理,下课。

以后的每一天,王小康都会去看那板子,也有人不停往上跟贴。

很快,后面贴的密密麻麻,王小康也越来越沉静,周五下午快放学时,我发现好多孩子围着那块板子,“又怎么啦?”我一阵慌忙,进去一看,有两条新的跟帖格外惹人注目。

“全班同学们,在我的心里,绝无偏袒,也许你们觉得我喜欢成绩好的孩子,其实不然,她们和我沟通比较多,而且他们的努力,让我感觉我的劳动得到尊重,其实,在你们身上我投注的力气更多。”后面贴着英语课代表和王小康的默写,王小康的本子从头到尾做满标注,原来是英语老师的跟帖。

“我没想到引起这么大的风波,我觉得这件事情上,我有点自私,老是跟同学开一些自认为幽默的玩笑,换个角度,别人惹我一点,我就扮弱者,我不对。”语气上来看,是杨瑶的跟帖。

“行了,回家。”在我的一次又一次的催促下,孩子们都散开了。

又是一周,很快到星期二的班会课,正在犹豫,上什么内容时,王小康来了,开门见山“老师,今天的班会课能交给我主持吗?”“可以啊。”

我踩着铃声进班,王小康站在讲台上,手里拿着所有的跟帖,更让我吃惊的是,后面坐着我班的英语老师和数学老师,这孩子,葫芦里卖的什么药啊。

“今天,我来做一次主持人,首先,我要向英语老师,数学老师,班主任道歉,我从未让您们骄傲,您们却一直视我如珍宝,我的作业再潦草,感谢您们都尽心批改。其次,我要向杨瑶道歉,一点点小事,我居然忘记那么多你的好。最后,我向全班同学表达我的感谢,谢谢你们的提醒。”

我觉得自己很幸福,真的,王小康一直比较倔强,他的优点也是最大的缺点,他独立,但活在自己的世界里,太自我。

没有掌声,没有笑声,那节班会只有一个木讷的孩子来自灵魂最深处的述说。

事情过去了,可又没过去,我发现教室后面的BBS热闹起来了,每天都有版主,跟帖也多,什么“我班最美的宝宝”跟帖有“那还用说,许春,两年多垃圾他都悄悄倒了”

“啊,是他,我一直以为我班有田螺姑娘的,”

“赞一个,小许好样的。”

……

每天都很热闹,板子也越做越大,正常还有任课老师的跟帖“办公桌干净,谁干的,我真幸福。”“某某同学,你作业没按时交,忘记了吗?希望明天给我惊喜,一进办公室,就能看见你熟悉的字体,别让我等到花儿也谢了。”

每天发帖,成了孩子们的必修课,渐渐的,很多优美的文章,诗歌也跑到墙上了,墙上每天都像开满朵朵的花。

日记本