生活是一筐绿豆

96
大派勋
2018.11.27 12:48 字数 715
2018/11/27

很小的时候,老家种过很多绿色的豆子,那个全身裹着一层绒毛的植物,被称作“毛豆”

我一直不喜欢豆类,不管是绿豆、红豆还是毛豆,那种沙沙的口感,让我觉得吃起来不太好。

奶奶把它们洗干净,放进锅里煮,水开了之后发出咕噜咕噜的声音,毛豆在里面翻滚。

我很小的时候,会站在一旁听,这是食物的声音,像是它们在锅里聊天。

乡下的老家,阳光会透过窗口照进厨房,爷爷奶奶做菜的身影就被撒上一层阳光。

那是我从以前到现在一直都觉得很美好的画面。

当我长大以后,就没有机会听毛豆在锅里翻滚声音了,没有毛豆,也没有小时候的我了。

很多时候,我从公司出来,走到大马路上,四周高楼林立,灯光璀璨,这个繁华热闹的城市,一派美好的景象,可我就越发的想要逃离。

去那个小山庄避一避,把疲惫的身体暂时放下。

后山会开出漫山遍野的狗尾巴花,核桃树会结很多的果,柚子也开始慢慢成熟,爷爷的鱼塘里会蹦出很多欢快的鱼。

那个红色的柜子里,还有我存了很多很多年的杂志和很多的笔记本,我曾经在上面偷偷的写下自己喜欢的人的名字。

时间一晃而过,那些在回忆里的东西,突然变得珍贵起来。

当我再次踏入记忆里的领地,所有的一切都好像改变了。

树还在原来的位置,台阶还是从前的颜色,植物依旧没有变高,那么是哪里变了呢?

记忆里好像跃出来一个人影,从地上跑到墙上,她在欢笑、奔跑,然后跃出视线,再也不见。

一本一本的杂志被堆成一座小山,然后被卖给收废品的老人,他会去向哪里,它们会去向哪里?

喜欢的人结婚了,穿着黑色的西装,站在灯光下,眼睛弯弯的望向新娘,他是在哪里动情,他们又是在哪里相遇。

所有的植物都枯萎在了冬天,被藏在雪里,虫子被冻死,来年冬天,又卷土重来,重新在温暖的季节里生长、绽放。

等来年春天又重新生长、绽放。

Web note ad 1