及时雨?

今天是2021年6月10号,星期四。农历五月初一。

记录这么清楚的日期,就是打算记住这一天,下雨了,农历五月第一天下雨了,可是,刚拿起手机,只是写下了时间,窗外的雨声由哗哗声变成看滴答滴答的声音。

是我高兴的太早了吗?还是农民的老土话所说的看你,禁不住夸啊,还是老天爷再给我开玩笑啊,现在农民多希望来一场及时雨啊。

昨天下午刚收了一块麦子,随后玉米就种到地里了,现在收麦子就是快啊,不用农民动一叉一镰,麦籽就下来了,如果,自己想找省事,一句话的事,麦籽就给运到了家里。

一说该收麦子了,好像就有一个声音:“秋仨月,麦十天。”是的,这是我小时候,常听大人说的一句话。

的确,小的时候过麦可是个大事,听大人常说,过一个麦,人们脱一层皮,就是说人们能瘦一圈。从开始插镰刀割麦子,到拉到麦场打麦子,还就得十多天。(毛驴或者牛,套个石头碌碡压场,大人们还得准备个粪框,跟着毛驴或牛屁股后边,随时准备接大粪。)有的牛一看开始干活了,就开始拉屎拉尿。听大人就说:“老牛上套,不是拉就是尿。”

那时候我不知道是啥意思,后来,才知道说人懒也可以说这句话。

就是在这么累的情况下,人们还是把希望都寄托在过麦上,因为一年到头细粮就盼着麦子了。即使人们个个汗流浃背,累的弯腰驼背,当把一袋子一袋子麦籽拉到家里时,人们还是掩饰不住内心的喜悦!

现在更好,过麦不用麦场了,也不用去那么多人了,一个人就把麦子收到家里了,甚至一句话麦籽就给你送到家里了,再也听不到麦十天了,估计现在下一代都没听过这句话吧。你看,现在过麦哪个单位放假啊?现在也放假,都是让人们旅游的节日。(马上端午节了,又该放假了。)现在,都是在孩子放假前,愿意把活干完,省得孩子来了没空做好吃的。

穿插了这么多话,有凑字的嫌疑。

现在窗外听不到雨声了,只有房檐上,或棚子上有存水的地方,偶尔落一下一滴一滴水,听,嘀嗒!嘀嗒!

鸟儿,起来了,叽叽喳喳叫个不停,清脆悦耳。

为什么标题用问号,我也不知道这场雨,玉米还用不用浇?反正今早是没有人摘银花了。

今天日更文早了些,我要学写新闻稿去了,争取跟上北方竹子,争取拿到奖励。

美好的一天从早晨开始!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一上午的闷热,让人见识到了今年夏天热威力.不热也吧,热就直逼40度。我热的头蒙,只好带着妞妞骑车兜风,有风佛过,...
    颜ping阅读 97评论 0 5
  • 庚孑四月立夏后,天降好雨解民忧。 麦子扬花急需雨,果树洗澡心里喜, 久旱甘露万民喜,大地蓝图亲手绘。 春夏播下一粒...
    孤峰闲人阅读 257评论 4 17
  • 这一场及时雨 文/潘利伟 初识“及时雨”这个词是在四大名著之一的《水浒传》中,水泊梁山的首领——宋江人称及时...
    我宝超萌萌萌哒阅读 127评论 0 6
  • 今天早上刚起床就发现了惊喜,下雨啦! 早几天看抖音短视频广州和湖南都遭水灾了,真希望雨水可以下我们这边来,麦子收割...
    770af1294e89阅读 221评论 6 9
  • 最近一段的持续高温,促使了家家用电器电量的暴增,造成了超负荷现象,时不时地停电真让人难受。再加上一直滴雨未下,大部...
    阳光_986c阅读 203评论 3 6