线性思维与发散思维

#纯粹思考#

这一篇说一下我对两者的思考。


我们都说要多培养发散思维,那就至少可以得出两点推论。首先,我们很少动用发散性思维,换句话说,我们更习惯动用线性思维。其次呢,我们认为发散思维会对我们的生活产生更多的积极作用。

先解释一下什么是线性思维吧。线性思维,顾名思义,就是一种比较直接的思维方式。比如说“我饿了”,那就去吃饭。可以说是一种为了解决问题而诞生的思维方式。为什么说程序员是线性思维的重灾区。程序员每天面对的都是“如何解决这个bug",“如何实现这项功能”,“如何提高效率”这类问题,想不擅长线性思维都难。同时,也可以得出线性思维的另一个特点,那就是强因果性。

有一句话叫做“拿着锤子,看什么都像钉子”,线性思维就像一个锤子,熟练使用的人总是想去解决问题。只会解决问题的人很有用,很重要,但也会很无趣。整个人也会显得呆板,没生机。薛定谔的猫之所以迷人,是因为盒子闭合时,没人知道猫的状态,有着无限的空间以供遐想,而为求确定性而生的线性思维会破坏这种美好。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”

可以想见,面对着连绵不断的天灾人祸,终日操心温饱的古人一定没什么发散思维。如果连生存都是问题,又有多少人会关注是否有趣呢?那么,越发倡导“发散思维”的现代社会也意味着物质资源的极大丰富,人们不担心生存,转而开始关注生活了。就像随着收入的增长,人们会进行“消费升级”一样,发散思维会不会是人们进行相应的“思维升级”的产物?如此看来,发散思维与线性思维的关系也更可能不是对立的,而是一脉相承的。

“生活不止有眼前的苟且,还有诗与远方”

发散思维是线性思维的补充物。如果说“眼前的苟且”代表着线性思维,那么“诗与远方”就代表着发散思维。生活既需要线性思维来解决问题,也需要发散思维来调剂。前文已经说了,线性思维具有强因果性的特点,那作为线性思维的补充:发散思维,显然就与因果关系有一定距离。回想一下发散思维,比如我说“月亮”,会想到“星星”,“嫦娥”,“月光”等等,这些都与月亮相关。发散思维的特点就显而易见了。发散思维强调的是相关性。

两者的区别可能就在于此,因果性代表的确定,与相关性代表的可能。那么,怎么去培养发散思维呢?

将封闭式问题变为开放性问题,或许就是一个好办法。封闭式问题的答案通常都是固定的,不会有什么新意,自然激发不了发散思维;开放问题则恰恰相反。

推荐阅读更多精彩内容