星辰随笔:小岛经济学随想

文 | 星辰

清明假期期间,星辰读了希夫兄弟合著的经济学科普读物《小岛经济学-鱼、美元和经济的故事》。

接下来打算对这本书中的知识进行分享。

导读推荐:《小岛经济学》=《经济学原理》+《经济学概论》+《国富论》

先来讲一些背景知识。

凯恩斯经济学派认为:在经济不景气时,政府可以通过扩大货币供给和财政赤字,缓和自由市场的波动。因此该学派力图缓解经济萧条,采用的办法主要是增发货币。

奥地利经济学派认为:经济衰退是对经济繁荣期所做出的错误决定的必要补偿,经济迅猛发展过后必然会有一个相应的衰退期。该学派寻求避免虚假繁荣,认为应当接受泡沫破灭和通货紧缩。

本书作者希夫兄弟,以及他们的父亲欧文,都属于奥地利经济学派。

而此书的观点,也主要是在批判一个世纪以来主导美国经济和货币政策的凯恩斯经济学派。

那么星辰的观点是什么呢?

首先不可否认,凯恩斯经济学派和奥地利经济学派都有许多可取之处。

星辰不赞成凯恩斯经济学派中关于通货膨胀和刺激消费的主张,但也不完全认同奥地利经济学派中放任泡沫破灭和通货紧缩的主张。

实际上,中国在探索社会主义制度和市场经济的道路中,不断学习吸纳凯派和奥派等全球各经济学派,逐步形成了中国特色的经济和货币体系,具有独特的制度优势。

复旦大学陈平教授的“代谢增长论”,就是星辰很感兴趣的一个经济流派。

我们以后再讲吧。

明天起,就先开始分享《小岛经济学》吧。



很开心你读完此篇。

我是星辰,金融IT从业者。

已过而立之年,2020年是摸索前行的一年,和夕月一起立下了发文分享的flag。

如果你感兴趣,不妨常来看看,我们成长路上或许会有共鸣。

我们的博客站:https://xiyuechen.net

微信公众号「星辰和夕月」。

推荐阅读更多精彩内容