自我反思(一)

       这是一篇自我反思。“吾日三省吾身”,说的就是自我反思吧。在放假空闲的日子里,在很多外界打扰都远去,只剩下自己时,就是做这个工作的最好时机了。我就把近期困扰我的一些问题,梳理在这篇文里。

     一、对自己的生活不专注。这里的“专注”就是指的“专心”了。我从来都不是一个足够专注于自己的人,我总是刷朋友圈,特别是心情不好、感到迷茫时,我总是希望通过刷朋友圈找到方向,事实证明,这是徒劳的,甚至可以说是犯傻的,不问自己,反而想从别人那里得到答案,真傻。然而我前几天又犯了同样的错误,我又拿着本该自己决定的事情去问别人,问出口之后我就后悔了,你的人生归根结底是谁说了算?!对自己的生活不专注,一是因为没想法,二是因为不自信,三是因为犯贱,四是因为懒!我不想再让自己犯同样的错误,今年马上就要二十一岁了,一年一年真快!以前的我总在羡慕嫉妒恨朋友圈的“美颜”、“幸福爱情”、“了不起学历”,纠结于自己与他人的差别,因此浪费了很多时间!别再管别人,别去想别人,过好自己生活的比什么都重要!

       二、缺热情,贪图安逸。发现自己像温水里的青蛙,文火慢煮,水快熬干时,我也就被fire掉了吧。我在涉足一个新领域前,总是思虑太多,完美主义甚至阻挡了新事物的到达,而且我特别讲究“天时地利人和”,因为条件难以一次齐备,我生活的一个个可能性就这么被我自己斩断了。特别佩服我的一个同学,高考在即还去学吉他,我特别惊讶她怎么会在学习这样紧张时去发展个人特长?她却说:“你现在不学什么时候都不会学了”。那个时候我不懂,我不明白,高考后还有很多时间啊,干嘛想得和“今天就是最后一天”一样,现在我明白了,我也懂了,即使她在我心中是那样一个自私的女生,她确实很自私,大家也很少有喜欢她的,但也因为这份我们眼中的“自私”,她把自己的每一刻都过得享受,不是吗?她接受新事物的能力很强,我这个温水里的青蛙,接受能力真的很差,她是怀着好奇心去接受的,而我呢?先是恐惧,恐惧就把我吓退了。

        我时常感到“危险”,我需要安全感,我需要安全感去让我自己能安心地结束一天。我需要在我的各方面保持足够多的心力来让我自己安全,而安全的获得,还需要冒险, 越危险其实就越安全!我懒,我没有懒的理由啊!我需要时时刻刻提醒自己:要努力啊,要很努力啊,要真真正正在努力,要保持强大的心力!保持进步,让自己成为“日新月异”本人啊!

       三、专业不专,业余爱好说不出个所以然。努力学好专业,在兴趣方面,选择几个喜欢的领域,扎进去,开启一万小时原理,在其中浸淫,上岸后可以说给人家,这都是大姐说的,简直不能太对!

         四、不敢自己做决定,瞻前顾后。最近心里一直有个声音“不想考研,想早到江湖上去拼杀”,但我发现它不敢走出我的体内,因为“老师说妈妈说同学说”,可是我自己的心里很明白,我目前就是想直接工作,请自己尊重自己,并持续这个自己做决定的过程。

        反思会持续进行,以此来让自己清醒、明白,并在此许下一个更好自己的心愿。

推荐阅读更多精彩内容