紧张是常事,不那么紧张就好哇

人一多,我就紧张。

站在台上,看着那一大片片的人群,我就紧张的手心冒汗。大脑一片空白,一句话也说不出来。

我一到陌生的环境,就莫名的紧张。我不知道手要放在哪里,脚要放在哪里,眼睛要看向何方?

然后,就会带来这样的疑问,我是不是很怂?


如果紧张并不是普通人特有的情绪表现呢?很多名人都有过紧张的经历呢?比如---


丘吉尔当年在演讲台上脸色发白、四肢颤抖,直到被轰下台去,英国首相丘吉尔曾说,每次演讲他都觉得胃里像放着一块冰;   林肯在最初走上演讲台时恐惧得甚至连一句话都说不出来;   美国的雄辩家查理斯初次登台时两个膝盖抖得不停地相碰;   印度圣雄甘地首次演讲不敢看听众;

大科学家牛顿承认自己在演讲前抖动不已,大喊大叫……

沈从文第一次走上讲台时,慕名而来听课的人很多,他竟紧张得不知说什么了。很久之后,他才慢慢平静下来,开始讲课。然而原本要讲授一个课时内容,被他三下五除二地10分钟就说完了。可是,离下课时间还早呢!他再次陷入窘境,后来他急中生智,转身在黑板上写了一句话:“今天是我第一次上课,人很多我害怕了。”全场爆发出一阵善意的笑声。

这只是我从网上找到的一些名人曾经紧张的事例,如果你去搜一下,估计还会有很多名人在公开场合因为紧张而输掉过一场比赛,因为紧张把主持现场变成了大型车祸现场。因为紧张在观众的嘲笑声中狼狈的逃到角落里……

  那么,有了这些名人的标杆作用,你觉得紧张还是不正常的事情吗?首先要承认,无论是名人还是普通人----------

紧张都是一种正常情绪的表达,它是再正常不过的事情了。

在你的大脑中那个有意识又能推理的器官---大脑皮层中,你的思想是被当成一种信息接收的。这个想法一旦被你的大脑完全接受,它就会被传送到潜意识中去,在那里它会变成你身体的一部分,然后被付诸实践。潜意识是人脑部一个很奇特的区域,人类不能自主控制潜意识,但潜意识却可以轻松控制人类。你的潜意识不会跟你争吵。它只会遵照你的想法行动,只会接受你意识所给出的定论。如果你紧张了,说明你的潜意识在告诉你,你现在要开始紧张了,并且会一丝不苟的执行,然后你就紧张了。

   美国的心理学之父威廉·詹姆斯曾说过,改造世界的力量就在你的潜意识中。潜意识充满了无穷的智慧。无论你向潜意识中传达什么思想,它都会尽力实现,所以,你必须输入积极正确的想法。

看明白了吧。因为你输入了紧张的情绪,而你的潜意识深深的锁死了这个情绪,然后传达了你这样的情绪。为什么会输入这个情绪呢?第一,你面临的环境不在你可控制的范围内,你担心碰到无法预料的结果。第二,你怕自己做得不够好。第三,你怕失去你想得到的机会。

总而言之,你担心结果不在你的预期范围内。

我从小学到高中毕业,最紧张的事情不是分数,而是见老师。我当时想,如果我毕业了,参加工作了,我就没有怕的人了,我就不会紧张了。只能说小孩太天真,社会上让你紧张的事情真的是太多了。

我上学那会,学习还说得过去,也是一个听话不捣乱的孩子,为什么一看到老师就紧张呢。直到现在我才想明白,我想让老师认为,我做得更好。我是一个不断求进步的学生。但我当时觉得我并没有做到这一点,所以,我一看到老师就紧张,担心他们认为我做得并不好。就是这样的潜意识,让我的学生生活除了学习的压力外,还在紧张老师对我的评价。

怎么才能不紧张呢?那就是对你在乎的这件事情上产生的任何结果,都全盘接受。然后进行刻苦的练习。把自己的技能练得炉火纯青,技高一筹。心里有了底气,紧张是什么呢?你就会忘得干干净津的。

      我是怎么练习的呢?在哪里跌倒的,就在哪里爬起来。我是因为当众讲话,一个字都讲不出来,憋得满脸通红。大家只是善意的笑笑,然后就各干各的事情了,我自己却为这件事难过了一个月,当一个月后我又跟同事提起这件事时,她很诧异的问,什么时候的事,我在现场吗?我怎么不记得了?

看看,看看。你自己很在乎的事情,未必是别人也关心的事情。所以放平心态很重要。不轻视自己是对的,也别太在乎自己在他人那里的评价。

我当时定了一个目标,让自己能当众自如的讲话。比如说向客户介绍公司的新产品。我要先了解新产品有哪些值得说出来的优势。当把这些优势用文字整理出来后,自己要反复的熟记,并对着镜子练习。当时我还主动申请去门店,主动向进店的顾客介绍产品。第一次说的时候很结巴,脸一下子就红起来了。但还是强忍着把该说的都说了出来,然后不等顾客提问,我就借口躲在厕所里平复自己紧张的心态。

我的第一次当众讲话,就这么仓促的结束了。但我庆幸的是自己能够说出来了。接下来,我就比原来顺利多了。

总结一下,你想克服哪方面带来的紧张情绪,除了告诉自己结果顺其自然,你必须要加强这方面的练习。练习方法有很多,选适合自己的就行。什么才是适合自己的方法呢,这要靠你在实践中摸索出适合自己的方法。


现在还会有让你紧张的事情吗?当然有啦。但没有以前那么紧张了。这就够了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不,不可能,这不是真的,一定是爸爸搞错了,我要找爸爸问清楚。想着,李玲艰难的站起来,缓缓打开房门。 银光,是银光!...
    陌斑阅读 166评论 0 2
  • 刚刚看到汉风先生写的一篇随笔《遇一人白首,择一城终老》,被先生隽永,细腻而又感性的文字所感动。先生在文章中回忆了他...
    xiaorumuzi阅读 334评论 0 1
  • 今天,宋老师为小朋友们准备的绘画题目是《织网的蜘蛛》,整幅画采用手工撕纸与水粉颜料涂色相结合的方法,目的是锻炼小朋...
    0eeea79f2fc1阅读 122评论 0 0
  • 现在是晚上八点半,夏天,下着雨。 我在五楼教室。这里只有我一个人在写英语,我坐在第二排靠着窗的位置。 ...
    自己就是个自己阅读 197评论 0 0
  • 一枝黄叶映窗台, 夜雨潇潇独自哀。 秋色浓浓愁字结, 视频急响梦惊回。
    千好阅读 374评论 0 3