15|绝对化思维:人为什么会陷入悲观主义?

【知识要点】:

1.任何回避行为和抑郁情绪背后,都有这种习得性无助的影子在。在这种习得性无助背后,我们也经常想“再做什么也没有用了”。

2.绝对化思维的本质是什么?这跟人类的抽象思维能力有关。这种抽象化思维能力擅长总结规律,提高生存率,但是也容易把所受的伤害抽象化,扩大防御范围。而绝对化思维,就是对伤害的抽象化。

3.悲观思维的三种抽象方式。第一种绝对化方式-永久化。所谓永久化,就是在时间维度上,觉得这件事会一直发生。 悲观思维的第二种绝对化方式-普遍化。所谓普遍化,就是从一直乌鸦黑,推广到天下乌鸦一般黑。

悲观思维的第三种绝对化方式-人格化。所谓人格化,就是觉得所有不好的事情都是针对我的,都是我的错,才会让这些坏事发生。

4.回过头来看,绝对化思维最大的问题,是为了防御可能的危险,把生活封闭在真空里,让我们不敢接触现实,从而失去了从现实,从生活中疗愈的机会。

5.如果生活是一条河,绝对化思维让生活变成了无源之水。这是绝对化思维最大的问题。

【我的思考】:

有一个朋友小晶,年轻的时候特别喜欢炒股。那时候,工作积累了一定的积蓄,原本可以在一线城市首付买一套房子。小晶所想的是,与其现在买房,不如拿这些钱去投资,赚了大钱全款买一套房子呢。于是,2012年,他拿着自己全部的身价50w,一股脑全部投入了股市。毫无投资经验、投资知识的他,像大多数炒股一样,追涨杀跌,高买低卖,不到半年的时间,小晶就成了股市里的韭菜,全部收割完毕。那几年的日子,小晶过得特别艰难,但与在精神上的打击相比,生活再难,不如上心中的懊悔和无助。从此,小晶谈股色变,逢人便说,股票是骗人的,就是圈钱的,千万不能再玩股票了。

今天想来,小晶大概也陷入了绝对化思维,把自己股票受损推广到整个股市都是骗人的。他从来没有思考过,自己在投资中,到底是哪里出了问题,从来没有想过去去看理财书籍,学习投资知识,从来没有想过自己应该如何改进投资方式,大有“一朝被蛇咬十年怕井绳”既视感。

【我的行动】:

  在自己工作和生活中,要有一种遇山开山,遇水架桥的勇气,要有一夫当关万夫莫开的霸气,遇到问题就去解决问题,坚决杜绝绝对化思维,悲观失望,习得性无助。人生本来就是一个不断出现问题并不断解决问题的过程。

  打卡书籍:《了不起的我》

  若有收获,就点个赞吧

推荐阅读更多精彩内容