【279】自古佳人多薄命,闭门春尽杨花落

字数 1042阅读 312
军师联盟剧照

风月韶华,烟雨凄迷。有句话叫宁做太平犬,不为乱离人,放在女子身上尤为适用。出名的只是聪慧如辛宪英,风华如貂蝉,才情如蔡琰,其余的佳人呢?夏侯徽,字媛容

生是曹家人

先感谢《晋书》,能在史书上留名的女子本来就少,能把名和字同时留下的更是少之又少,夏侯徽却做到了,运气不错。看到夏侯这个姓氏是不是明白了点什么,第一个想起的又人是谁呢?大概是夏侯渊吧,那位虎步雍凉的名将。

既然说夏侯徽是曹家人,那就捋一捋夏侯徽和曹操的关系吧。夏侯徽的父亲是夏侯尚,那个堪称情圣的痴情人,哥哥是夏侯玄,如芝兰玉树的美男子。母亲是德阳公主,也就是曹真的妹妹,曹真属于曹操的族子

继续往上盘,夏侯尚的叔父是夏侯渊,本身夏侯渊就和曹操关系极好。夏侯渊的长子夏侯衡也备受曹操恩宠,娶了曹操的一个侄女。看,两家互相联姻,最后串成一家了,这下都凑到一起了吧.....

晋景怀皇后

其实上边写那么多夏侯徽的身世,只是因为晋书的记载太少,看官既然提了需求,自然也要为夏侯徽单开一篇文章。夏侯徽是嫁给了司马师,她在234年去世,年仅24岁,说明她生于211年。

至于成婚时间没有明确记载,依常理推测大约是15、6岁的时候,也就是226年前后。再者夏侯尚是在226年去世的,所以夏侯徽成婚要么在226年之前,要么就是守孝3年,也就是229年以后的事。

夏侯徽嫁给司马师后,安心当了个贤内助,她本身清雅有气度,还能为司马师出谋划策。按《晋书》所说,司马师的各种举动,背后都有夏侯同学在出谋划策。此外,夏侯徽还给司马师生了5个女儿,没有儿子,也没有母凭子贵这种操作。

红颜多薄命

夏侯徽在234年去世,怎么死的?鸩杀,死因呢?《晋书》上说夏侯徽察觉到司马懿要反水,司马师也不是什么魏国忠臣。夏侯徽虽然是嫁出去的女儿,但也是曹家人呀,司马师因此对夏侯徽非常忌惮,最后鸩杀了夏侯徽。

要不然怎么说《晋书》可信度比较低呢,234年还是曹叡时期,司马师在那个时间点还没出仕呢。曹爽当上权臣也是239年之后的事了,要是司马懿在234年就开始谋划,十几年都不泄密真是太难了。

从234年到249年,足足15年,夏侯徽这种曹氏姻亲被杀,怎么可能不派人追究原因?要黑司马懿也不是这么黑的,与其相信司马懿能把反心遮掩十几载,不如相信晋书的记载子虚乌有。

鸩杀可以是真的,但原因就不一定了。夏侯徽在司马炎刚上位的时候,也没有获得追谥,最主要的原因是景献皇后羊徽瑜还在呀,皇太后还在呢怎么追封前任呀?也就是羊徽瑜为了表示气度,反复进言,夏侯徽这才被追封为景怀皇后

美人自古如名将,不许人间见白头。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国人物系列

推荐阅读更多精彩内容