练习站桩有什么禁忌吗?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩是中国武术所特有的一项训练,是中国武术区别于西方搏击术的一大特色,而中国武术则更着重于

“内调”

即内部机理的调整和用力习惯的养成,讲究以固有体态能量最大限度地发挥。

而站桩就是在这种训练理念下所形成的一种极具代表性的训练模式。大部分拳学体系,都把站桩作为一项基础性训练,就如大成拳,70%的时间都放在站桩上,

在站桩的基础上再进行试力、走步、发力,有些则把站桩作为一项深化性训练,是先学会动,即各种轨迹运动,再进行站桩。

中国的各类武术中,都有站桩,总数达千种之多。然,很多桩功都有共同之处。以下的问题和解答具有普遍性,仅供大家参考。

练习完毕时要收功吗?

答:不用收功。但为了使疲劳的脚适应一下,不宜马上行走或活动,要原地站立两分钟。

练习站桩有什么禁忌吗?

答:要循序渐进,不宜过劳。例如练后第二天醒来,有轻微疲劳,那还可以,若太疲倦,就是运动量太大,要减轻练功时间或减低两膝的弯曲度。其次,有慢性病的人内出血期间〈包括女性月经期〉,不宜练站桩。

请问站桩对便秘有用吗?

答:有效。即使是顽固性便秘也有一定作用,只要每次站桩能在30分钟以上,两膝达一定的弯曲度就有效。有些人大便不成形者,练站桩后大便很快成形。

而据我本人的经验,我是「热底」的,站桩虽不会便秘,但体内的燥热却无法清除,常要自配清热的中药服用,因此气功并不是万能的。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容