304+小燕子+当你被告知得了癌症时,你会怎么做?

字数 1080阅读 9

在生活中你有没有遇到过伪专家呢?当你生了病,去了医院,经过一系列的检查之后,如果医生告诉你,你得了癌症,你会怎么样去做呢?我想肯定是痛不欲生吧?但是你有没有想过告诉你得了癌症的医生,他有没有犯错呢?如果这位医生犯了错误,告诉你,你真的没有得癌症,是医生看错了,或者是医生专业领域出现了局限性,从而是诊断错误,那你岂不冤枉死了?但是当你得知癌症之后的生活,可想而知该有多么糟糕,但是你真的没有得癌症,但是在极度郁闷的情况下,反而容易导致真的癌症的来临。那么怎么能避免这种情况呢?非常开心,我再次阅读了《原则》这本书。相信它一定会带给你不同的启示。

一.书中自有颜如玉。

1.头脑开放的人更想了解为什么会出现分歧。当其他人不赞同时他们不会发怒。他们明白自己总有可能是错的,值得花一点时间考虑对方的观点,以确定自己没有忽略一些因素或犯错。

2.我和格莱泽医生又会见了两位世界级的专家,他们都表示,走这种检查程序就不会有任何事,于是我决定采取这种做法。在检查过程中,他们从我的食管上切下一些组织,送到实验室检测。几天后,恰好距我64岁生日还有一周的时候,我得到了结果。结果太令人震惊了:检查完这些组织后发现,根本就没有任何高度生长异常!

3.专家也会犯错误。我的观点很简单:保持头脑极度开放,和聪明人一起审视问题,这样做是有好处的。假如我没有努力征求其他意见的话,我的生活就会走上一条完全不同的道路。我想说的是,以开放心态与可信的人一起审视问题,你将大幅提升做出正确决策的概率。

二.今日感悟:

1.真的不要迷信专家,专家也会犯错误。

每个人都有它的局限性,专家也不例外。面对每个人的个性化问题,不是一个专家就能下定论的,所以碰到事情的时候多问几个不同的专家,不同的朋友,那么也许真的会给你惊喜。尤其看病历该生病下结论的时候,不要只相信一个医生的话,要多问几个医生多问几个专家,多听一听他们的意见。

2.一定要找真正的专家,真正的大师。

在医学领域我们要找真正的专家,在其他领域也要找时间后的大师,如果只是纸上谈兵的理论家,就还是不要浪费时间找了,因为他们只会纸上谈兵,碰到实际操作,吃了亏,只有你自己来担待的份了。

3.当出现不同的意见时,保持开放的头脑。

当你听到不同的意见,尤其是听到与你截然相反的一件事,不要暴跳如雷,首先静下心来,花几分钟时间静静的想一下对方的观点,是否有道理,然后再想一下自己的观点,是不是在哪方面没有考虑周全?最终再得出最后的自己的结论。

下次如果出现医生误诊的情况下,那么不要自暴自弃,保持心静的前提下,多找几位医生专家吧,说不定会给你带来惊喜。但是前提是一定要保持开放的头脑。

推荐阅读更多精彩内容