读《指导生活的算法》

读《指导生活的算法》

作者有两位,一位是布莱恩·克里斯汀,他是美国布朗大学计算机学及哲学双学士,还是2009年人工智能洛伯纳大奖的得主,是一位文科特别好的理工男。另一位是汤姆·格里菲斯,他是加州大学心理和认知科学教授。

我强烈怀疑这是一本山寨中国时间管理的书,作者是不是把中国市面上时间管理的书拿去翻译成了英文,因为这本书的内容很差,很多地方的逻辑都经不起推敲。

本书核心观点是:生活中很多复杂的决策问题,可以抽象成数学问题,通过算法进行解决,用理性思维来指导人生。(当然这种做法行不通)

1,37%法则

我们在选择时可以采取前37%的时间进行比较,记住最满意的。后面的时间一旦看到和之前最满意的差不多的,就立即选择它。

2,过度拟合错误

过于关注细节,就是过度拟合。把思维放在重点上,不要在细节处过度考虑。

3,时间管理的方法

(1)最近截止日期法,先完成截止日期最近的任务,然后依次完成。如果实在完不成就放弃占用时间最多的那个。

(2)小事优先

完成时间短的任务优先。这样可以确保时间之和最小化。

(3)计算任务密度

一个任务的密度 = 重要程度 / 完成时间,然后你就按照任务的密度从高到底的顺序去做事。

人类做选择从来都是非理智的,受潜意识支配,被感情和欲望操控,这是人类的天性。但是我们反过来想一想,如果我们以后做的大部分事情都按照数学与算法的方式,按照理性的方式去做,那么我们的生活会变得更好吗?我们可以通过这种方法来摆脱命运的局限吗?这是一个哲学的难题了。期待能够有人在未来可以解答吧!

推荐阅读更多精彩内容