尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

96
费漠尘
2017.08.01 12:14* 字数 3383

《红楼梦》里人物的名字,都有其深远的意义。比如香菱,原名叫甄英莲,暗示其“真应怜”。贾雨村,暗喻假语村言。即便在普通人家,老百姓给自己的子孙起名字,也都是带有吉利和寄托希望的寓意。

记得我的名字最早是冬梅,因为我是冬天出生的,有文化的父亲也一定知道竹兰梅菊这四君子的品质,所以给我起名叫冬梅,可邻居老人家们都说不好,什么没了没了。后来,父亲又重新给我起了个名字。想来,早年丧子及儿媳妇的贾代儒,一定希望唯一的孙子日后有出息,得祥瑞之命吧?所以,给起了贾瑞这样带有吉祥之意的名字。

按理说,家规严格,又有个书生爷爷贾代儒的管教,贾瑞若如王夫人孙子、李纨儿子贾兰那样,专心读书、用功做作业,日后考取个举人什么的,做个小官,再娶妻生子,安安乐乐过一生,也不是不可能的事情。然而,贾瑞不仅没有得到祥瑞之命,反而早早夭亡,让早年失去儿子和儿媳妇的贾代儒,真是一辈子辛辛苦苦,彻底没了指望。那么,贾瑞有个教书先生这样职务的爷爷日夜严加管教,又起个祥瑞之名,何以没有祥瑞之命呢?

贾代儒这位爷爷,对待贾瑞固然严苛些是为了他的前途着想,但未必太不尽人情。他以为他不胡思乱想,年纪轻轻的贾瑞也不会动起歪脑筋。所以,对于贾瑞在情欲方面的疏导,太过疏忽了。而且,贾瑞第一次一夜未归,爷爷不但没有想方设法查明真相并给予温和的劝诫,反而是一连串的训斥了贾瑞:不仅挨板子、被罚不准吃早饭,还在寒冬里跪在院子里读出十天的功课来,这只能使贾瑞更加叛逆。当然,对于贫寒、落魄的子弟,没资格在家教和学业上的严苛指手画脚。因此,这个还不算大错,毕竟,贾代儒也是希望贾瑞日后发达,或者为自己谋个好前程。所以,不能得祥瑞之命的真正根源,除了贾寓意为假,还有以下三方面。


第一、贾瑞口口声声诅咒自己。

如果你细读原著,或认真看几遍电视剧第五集《王熙凤毒设相思局》,就会发现,贾瑞在凤姐面前,两次发誓诅咒自己。

贾瑞道:我在嫂子面前若有一句谎话,天打雷劈!……凤姐因他自投罗网,少不的再寻别计令他知改,故又约他道:“今日晚上,你别在那里了,你在我这房后小过道儿里头那间空屋子里等我。可别冒撞了!”贾瑞道:“果真么?”凤姐道:“你不信就别来!”贾瑞道:“必来,必来!死也要来的。”

第一次说天打雷劈,幸运的是只被冷风吹冻了一夜,虽然被爷爷贾代儒惩罚却无大碍。第二次,说死也要来的。尽管被狠狠戏弄一次,只要死了这门心思,安分守己读书,也不必丢了性命。只可惜,贾瑞势必要往死里整自己的。那么,为什么说他对自己的诅咒,是不得祥瑞之命的原因之一呢?

吸引力法则告诉我们:你关注什么,就吸引来什么。中国也有古人云:一语成谶。佛家更是要求止语,因为语言也会带来业障。这些都是在暗示我们,如果你乱说话或者说消极的、诅咒之类的话,虽然未必指向自己,也会给自己带来负面的影响。轻则事事不顺,重则命不保夕。贾瑞未必想死,但他一开口发毒誓就是诅咒自己,大概内心深处,已经不止一次诅咒他人和自己了。

在学堂里,没人买他的账,贾府也无人瞧得起他,把他当做一回事儿,自幼无父母疼爱,爷爷又管教严厉,这些都可以导致贾瑞的心理越来越走向消极。消极思想即负能量,负能量便是非正能量,我们大家都应该体验过,正能量给人带来的力量和动力有多大,负能量又是如何摧毁一个人的。贾瑞身边,没有一个人可以给他正能量,而他自身控制力极其脆弱,得不到一个好老师的引导。


第二、贾瑞自控力太差。

你看贾琏,虽然也急着想把尤二姐弄到手,但人家是步步为营的。先是从贾蓉处打探到一些具体的事宜,所谓知己知彼百战百胜嘛。其次,借助暧昧行为来试探尤二姐,见尤二姐收了自己撂过去的汉玉九龙佩,又虚着情问候尤老娘,表示表示自己的关心之意。最后,借贾蓉的协助,将欲娶尤二姐之事说与尤老娘。贾琏那边也是把各方面的事宜都安排妥当,才迎娶了尤二姐。

可是,贾瑞呢?一没有真正了解凤姐的脾气秉性,人家给一个笑脸就自以为得逞了;二是没个约会的好去处,打情骂俏难道要在过堂里或破屋子里?所以说他没脑子;三是受挫了也不知反思,不想着怎么改进约会方法,而是又急急的去找凤姐,给他好脸子就又是不知天高地厚了;四是贾蓉假扮的凤姐赴约,贾瑞没搞清楚是谁就急吼吼把人家给扑倒在床上欲行云雨之事。虽然凤姐和尤二姐不可放在一个台面上来做对比,但终归都是女人家,只要方向方法对头,就算被拒绝,也不至于像凤姐戏弄贾瑞那样的下场。所以,想要撩拨女人心,必须有点智慧。如果确实笨拙如贾瑞,一点儿脑子都没有,最起码,要有极强的自控力。

美国心理学家利兰曾说过:“一个有意锻炼自己并提升自己自控力的人,将会获得无比巨大的力量,这种力量不仅能够完全控制一个人的精神世界,而且能够使人的心理发展水平达到前所未有的高度,让一个人得到以前从未想过能拥有的智慧、天赋和能力。所有那些一直以来不为人们所发现的东西其实就存在于人的自身,自控力就是那把能够开启人的观察力和征服力之门的钥匙。”

最后一句话:自控力就是那把能够开启人的观察力和征服力之门的钥匙。而贾瑞之所以无法征服任何人,也未能得祥瑞之命的结局,说到底就是自控力太弱。不仅没能开启征服力之门,还深陷情欲中无法自拔。明明已了悟到是凤姐在戏弄于他,却仍相思尚且难禁,况又添了债务,日间工课又紧,他二十来岁的人,尚末娶亲,想着凤姐不得到手,自不免有些“指头儿告了消乏”,更兼两回冻恼奔波。因此,三五下里夹攻,不觉就得了一病。心内发膨胀,口内无滋味,脚下如绵,眼中似醋,黑夜作烧,白日常倦,下溺遗精,嗽痰带血,诸如此症,不上一年都添全了。于是不能支持,一头躺倒,合上眼还只梦魂颠倒,满口胡话,惊怖异常。百般请医疗治,诸如肉桂、附子、鳖甲、麦冬、玉竹等药吃了有几十斤下去,也不见个动静。


第三、没有面对挫败东山再起的能力。

其实,贾瑞真的不至于走向死亡之谷。如果他有面对挫败、发狠断了念想并敢于像爷爷说明贾蓉贾蔷来索取债务一事的勇气,继而改头换面,一心只读圣贤书,就算成了宝玉口中的国贼禄蠹之辈,也好过因为凤姐一事而一命呜呼的结局。可惜,他没有这个能力,也无法断了情欲之念。

哪怕跛足道士一再告诫只许看背面,不要照正面,“三日后我来收取,管叫你病好。”贾瑞也难耐三天的情欲之思,也就是说,贾瑞不只是无法面对接二连三的挫败与打压,连三天的忍耐力或叫自控力都不愿意做到,焉能有命?命都没了,何来的祥瑞?

人生在世,哪个人不曾受过挫败与羞辱?即便贵如元妃,在皇宫里也是要面对一些不为人知的挫败与为难的。否则,元妃何至于省亲时对着亲人哭哭啼啼?就算是南安太妃,那么显赫的一个女子,不也因为南安王被抓去做人质而不得不想办法和亲救出王爷吗?

所以,人活着,无论什么身份地位,都各有各的难处,也都会经历一些大大小小的挫败。而自小就受过挫折训练的人,再加上引导得好,便可有足够的勇气和相应的智慧面对挫败事件。说到此,想起宝玉最终选择了出家这条路的结局,换个角度来讲,宝玉也是暂时无法面对贾府被抄家、他亲近的人死的死散的散这样的挫折。但好歹,宝玉选择断了情欲之念,从这一点上看,就比贾瑞要强百倍。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 11.5万阅读 · 195人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦
Web note ad 1