你有多自律,就有多自由

之前一直在网易蜗牛读书里看书,每天有一个小时的免费阅读时长,基本够用,有时候

还用不完,这段时间在家,空闲时间多了,便在朋友的推荐下下载了微信读书,微信读书没有时长限制,而且书籍丰富,而且还有排名功能,名次随时更新。

按照习惯我先是在网易蜗牛里把一个小时的时长用完,再去微信读书里看看其他书,大概一个多小时,自以为阅读量还挺多,看了好友排名,才自发现自己这点阅读量少的可怜。

微信读书里排名第一的是一位文笔很好的文友,他每天的阅读时长基本都在十个小时左右,这周才刚开始,他已经有三十几个小时的阅读时长了,也就是说一天几乎一半的时间都是他用来看书的。

之前一度觉得自己文笔不精,如今看了他的书单,对比他的阅读时长,才知道他的优秀不是没有原因的,我的拙劣也也罪有应得。

一个人有多自律,就有多自由。向上拔节的过程也许有些难,也会有点疼。但感受自己由量变到质变,羽翼渐丰,站在高处的时刻一定会很爽。

《平凡的世界》里有这样一段话:“谁让你读了这么多书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼。”

少平与这个村子的格格不入是因为他读了太多的书,知道了除了双水村之外的那些大世界,他理解,也尊重村里人的生活,但他的世界不是这里,他说过,总有一天他要扒上火车去外面看看,去省城,去北京。倘若他没有打破并解锁这种苦恼的勇气,走出代为农的大山,他将永远留在那个小村庄,被他心中另外的世界桎梏,这样的掣肘亦不能使他成为像他大哥那样出色的庄稼人。也许少安这一生都不会明白为什么少平宁愿在外面吃苦也不愿跟他回家过好日子,更不会理解所谓少平的另外一个世界是什么样子的,

生活在一维空间的人是会不可能想象二维世界的样子的,但当你跳出来,站在在二维甚至三维空间时,一切都会很简单。

外界从来不会主动来适应你,想要和谐,只能你去慢慢适应,或者去改变。当你足够努力,才能遇见更好的自己,才能拥有更精彩的世界。

推荐阅读更多精彩内容